Aston Martin Vulcan AMR Pro и торжество аэродинамики

0
28

Vulcan — это британский стратегический бомбардировщик, созданный во времена холодной войны. А еще так именуется самый дорогой суперкар в гамме компании Aston Martin, названный как раз в честь самолета. Это купе создавалось исключительно для использования на гоночных треках и не имеет допуска на дороги общего пользования. Спереди под капотом расположен атмосферник V12 7.0 (816 л.с.), кузов сделан из углепластика, привод — задний. Тираж Вулкана всего 24 экземпляра, каждый из которых стоит 2,3 миллиона долларов, причем все машины переданы клиентам еще в прошлом году.

Базовый Aston Martin Vulcan и бомбардировщик Avro Vulcan

Следующей подобной моделью должно стать среднемоторное купе Aston Martin Valkyrie, прежде известное под индексом AM-RB 001, но его доводка завершится как минимум через год. А пока что в компании решили дать вторую жизнь Вулкану, а заодно сделать дополнительную рекламу новоиспеченному подразделению AMR (Aston Martin Racing). К Фестивалю скорости в Гудвуде, который пройдет в эти выходные, подготовлено купе Aston Martin Vulcan AMR Pro.

Техника машины осталась практически нетронутой — разве что передаточные числа трансмиссии увеличены ради еще более стремительного ускорения. Главное же внимание уделено аэродинамике. Причем не исключено, что к машине приложил руку прославленный специалист по аэродинамике из команды Red Bull Эдриан Ньюи, который работает над моделью Valkyrie. Спереди по углам кузова появились дополнительные накладные спойлеры, изменена конфигурация сплиттера, штатное антикрыло уступило место двухэтажной конструкции. Кроме того, уменьшена масса некоторых деталей: например, крышка капота с дополнительными вентиляционными отверстиями стала на 5 кг легче исходной.

В итоге прижимная сила, действующая на автомобиль, увеличилась на 27%. А вдобавок улучшен аэродинамический баланс купе: так называемый центр давления теперь расположен ближе к геометрическому центру машины (47% от общей длины вместо 41,5% у базового Вулкана). Все это должно сделать машину более послушной на извилистых трассах.

Однако, строго говоря, AMR Pro — вовсе не новая версия, которую выпустят отдельным тиражом. Это своего рода тюнинг-пакет, который предлагается для уже существующих Вулканов. И некоторые владельцы этих эксклюзивных машин уже согласились на переделку: в компании обещают, что первые клиентские машины будут готовы осенью.

Источник