Австралийская полиция пересаживается на автомобили BMW и Chrysler

0
11

Массовое производство автомобилей в Австралии доживает последние дни: местные заводы Ford и Toyota уже закрыты, а в пятницу, 20 октября, навсегда остановится конвейер завода Holden, который входит в империю GM. Больнее всего это ударило по государственным учреждениям, а в первую очередь — полиции. Раньше мощные машины для дорожного патруля закупались у домашних производителей: с ними было легко договориться о комплектациях и скидках. Модели Ford Falcon и Holden Commodore все еще составляют основу парка патрульных машин на континенте, однако полицейские уже начали искать им замену.

Полицейский Holden Commodore

Первым определился штат Виктория. Самым выгодным оказалось предложение компании BMW, имеющей опыт поставок подготовленных на заводе машин полицейским службам Германии, Италии и Великобритании. Штату Виктория немцы будут продавать заднеприводную модель BMW 530d с трехлитровым турбодизелем мощностью 265 л.с. Специальный полицейский пакет предусматривает отсутствие роскошных опций с сохранением систем безопасности. В какие деньги обойдутся государству такие машины, хранится в секрете. Однако местной прессе удалось узнать, что цена будет значительно ниже тех 133 тысяч австралийских долларов (104 тысячи долларов США), что просят на Зеленом континенте за базовый седан BMW 530d. К тому же местные полицейские аргументируют выбор низкой стоимостью эксплуатации: паспортный расход солярки у «пятерки» составляет всего 4,7 л/100 км против 12,6 л/100 км бензина у седана Holden Commodore с мотором V8.

Полиция штата Новый Южный Уэльс последовала примеру коллег из Виктории и тоже подписала контракт на поставку BMW. Однако примерно треть парка патрульных машин будет состоять из седанов Chrysler 300 в самой мощной версии SRT с двигателем Hemi V8 6.4 мощностью 477 л.с. В пользу Крайслера, конечно же, говорит цена: «гражданская» версия стоит в Австралии всего 51 тысячу долларов США, а корпоративные скидки наверняка сделают покупку еще привлекательнее. При этом у Крайслера немалый опыт производства автомобилей для американской полиции.

Chrysler 300 SRT австралийской полиции

Какие автомобили выберут остальные штаты, пока не объявлено. В Квинсленде поговаривают о марке Hyundai, а штаты Южная Австралия, Западная Австралия и АСТ (Австралийская столичная территория) хотели бы приобрести для полиции седаны Toyota Camry V6 нового поколения. Однако их останавливают опасения, что нарушители слишком часто будут пытаться скрыться от таких патрульных машин.

Впрочем, иностранные компании вряд ли существенно заработают на поставках в австралийскую полицию. Весь штат патрульных машин в стране насчитывает примерно одну тысячу единиц.

Источник