Бывший глава РУСАДА заступился за уличенных в приеме допинга сестер Уильямс

0
8

Обнародование хакерами данных о применении гимнасткой Симоной Байлз, баскетболисткой Еленой Делле Донн, а также сестрами Уильямс запрещенных веществ является не совсем этичной мерой, считает бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов. Свое мнение он высказал в беседе с агентством «Р-Спорт».

«В общем-то, не совсем этично с врачебной точки зрения, все-таки речь идет о частной жизни людей», — заявил Дурманов, отметив, что некоторые из препаратов, в использовании которых уличили американских спортсменок, «применяются для терминальных больных, а не для олимпийских чемпионов».

По оценке бывшего руководителя РУСАДА, в данных случаях идет об очень сильных препаратах. В то же время у спортсменок есть формальные основания для их приема, подчеркнул Дурманов. «Но это очень сильные препараты, и диагнозы должны быть крайне серьезными», — пояснил он.

Материалы по теме14:52 28 июля 2016

«Отстранение или бойкот — тупик в развитии спорта»Председатель общественной комиссии ОКР по антидопингу об актуальных вопросах

О том, что сестры Уильямс, Симона Байлз и Елена Делле Донн применяли запрещенные препараты с санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в терапевтических целях, стало известно в результате утечки документов, произошедшей 13 сентября. Конфиденциальные сведения, полученные с помощью взлома базы данных WADA, распространила хакерская группа Fancy Bear, которую обвиняли в причастности к кибератакам на интернет-ресурсы Демократической партии США.

Как следует из опубликованных документов, Серене Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах было разрешено употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее старшая сестра Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Диагнозы, из-за которых спортсменки получили разрешения от WADA, не уточнялись.

Помимо этого, там содержится информация о положительном допинг-тесте Симоны Байлз на психостимулятор метилфенидат, сданном в августе этого года. Также спортсменке было разрешено в 2012, 2013 и 2014 годах употреблять амфетамин/декстроамфетамин. В августе 2016-го, согласно документам, баскетболистка сборной США Елена Делле Донн провалила тестирование на амфетамин, а в 2014-м получила разрешение на применение нескольких препаратов, находящихся в списке запрещенных веществ WADA.

Источник