Чубайс рассказал о начале выпуска скутеров Ujet за 10 тысяч евро

0
30

Глава корпорации Роснано поведал эту новость на своей странице в социальной сети: официальный сайт государственной компании хранит молчание. Равно как и новосибирская фирма OCSiAl — портфельная «дочка» Роснано, которой принадлежит идея смартджета Ujet. Создатели уверяют, что разница между их продуктом и обычным скутером как между смартфоном и кнопочным телефоном.

Основной продукт компании OCSiAl — одностенные углеродные нанотрубки под торговой маркой Tuball: универсальный наномодификатор, улучшающий механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов. По признанию производителя, этот продукт на данном этапе оказался никому не нужен: рынка нанотрубок не существует. Поэтому компания изобрела собственный демонстрационный продукт — электроскутер, в конструкции рамы и покрышек которого как раз применен наномодификатор.

Но не только передовые материалы сделали скутер смартджетом. По словам создателей, литий-ионная батарея обладает плотностью энергии больше, чем у Теслы, и составляет одно общее с сиденьем: на стоянке батарею можно отстегнуть и отнести к розетке. В подвеске применены резино-металлические торсионы, а колеса — орбитальные, причем электромотор мощностью 5,4 л.с. встроен в заднее колесо. В базовой комплектации Ujet имеет выход в интернет и видеокамеру, изображение с которой можно транслировать и записывать прямо на смартфон владельца. Главная же фишка — возможность сложить машину пополам и укатить за собой как чемодан, благо весит скутер максимум 49 кг.

Инжиниринг и дизайн Юджета по заказу сделали немецкие специалисты, маркетингом занялись французы, а сама компания Ujet Vehicles во главе с представителем Роснано зарегистрирована в налогово-лояльном Люксембурге. Поскольку рынками сбыта скутеров Ujet будут Испания, Франция, Германия, Италия, Монако и Люксембург, происхождение машин, конечно же, не новосибирское: их начали делать в люксембургском городке Фётц.

Но больше всего в смартджете поражает цена. Базовый скутер с батареей, рассчитанной на 70 км пробега, стоит 8690 евро. А более емкий аккумулятор на 150 км оценивается еще в 1200 евро. То есть за «дальнобойный» Ujet придется выложить 9890 евро! Для сравнения: седан Dacia Logan стоит во Франции от 7790 евро, а двухместный электромобиль Renault Twizy можно купить за 7440 евро. Из подобных Юджету складных электроскутеров, претендующих на сходство со смартфоном, дороже всех, пожалуй, израильский Inu: 3000 евро. Впрочем, он, конечно же, проигрывает Юджету из-за отсутствия нанотрубок.

Анатолий Чубайс объявил, что компания OCSiAl будет выпускать 32 тысячи скутеров Ujet в год. Правда, люксембургская пресса сообщает, что производительность заводика в Фётце — десять тысяч машин в год. Хотя сомнительно, что и такое количество смартджетов российского происхождения окажется востребованным.

Источник