Детский адаптер на испытаниях ADAC: сделан качественно, но не работает

0
26

В последние месяцы детские кресла вновь оказались в центре общественного внимания. МВД России собирается разрешить пристегивать детей старше семи лет обычным ремнем, а Верховный суд РФ признал адаптер ФЭСТ детским удерживающим устройством. То есть, по сути, приравнял опасную для ребенка тканевую накладку на ремень к настоящему детскому креслу.

Между тем немецкий автомобильный клуб ADAC решил провести испытания очередной подобной новинки — адаптера mifold Grab-and-Go, который только вышел на рынок Германии, а в России стоит 4290 рублей, то есть в 3—4 раза дешевле хорошего детского кресла. Эта пластиковая сидушка с гнездами для ремня легко складывается, помещаясь даже в небольшую сумку. Принцип работы простейший: выдвигающиеся крюки фиксируют поясную лямку ремня безопасности, а закрепленный на дополнительном ремешке крючок оттягивает вниз диагональную лямку, отводя ее от шеи. По инструкции адаптер можно использовать для детей весом от 15 до 36 кг — это соответствует детским креслам второй и третьей групп.

Конструкция напоминает некоторые из испытанных Авторевю в 2008 году «Детских удерживающих устройств». Но особенность адаптера mifold в том, что он сертифицирован по жесткому Правилу ЕЭК ООН R44/04. Значит, безопасно? Можно брать? На этот вопрос и попытался ответить автоклуб ADAC. Для испытаний использовали два манекена, имитирующих ребенка: Q3 массой 14,6 кг, соответствующий нижней границе второй группы, и Q10 массой 35,5 кг, имитирующий ребенка 50-го перцентиля ростом 144,3 см.

Наконец, усадив на адаптер вместо манекенов настоящих детей, эксперты ADAC быстро обнаружили, что дополнительный ремешок просто сползает, когда ребенок вертится на сиденье. И уж тем более адаптер бесполезен при боковом ударе: в отличие от полноценного кресла, он лишен боковой защиты, которая во время аварии удерживает голову ребенка.

Вывод прост: даже при наличии немецкого сертификата подобные адаптеры не сравнятся по уровню защиты с полноценными детскими креслами. Что бы нам ни говорили чиновники.

Источник