[ЭКСКЛЮЗИВ] Камил Гаджиев: Федор сейчас там, где ему выгодно

0
20

Президент FIGHT NIGHTS раскрывает размер зарплаты Фалькао, говорит о мотивации Федора и объясняет, почему у Минеева и Мирзаева все в порядке.

Российский промоушен FIGHT NIGHTS продолжает проводить интересные турниры. Буквально на днях отгремели два шоу с участием Расула Мирзаева и Владимира Минеева, и вот FIGHT NIGHTS возвращается в Москву с турниром FIGHT NIGHTS GLOBAL 57. Неожиданно в обойме российского промоушена – «Бэби Федор» Кирилл Сидельников, да не просто в рейтинговом бою с Багой Агаевым, а в полуфинале Гран-при тяжеловесов, на кону которого стоит титул чемпиона дивизиона.

Это само по себе интересно, плюс у нас уже накопилось много других вопросов к руководителю организации Камилу Гаджиеву. Традиционный подкаст по техническим причинам пришлось сменить на привычную форму текстового интервью, в рамках которого мы обсудили с Камилом апсеты в боях Мирзаева и Минеева, перспективы Федора Емельяненко в Bellator и многое другое.

Камил, добрый вечер.

Добрый вечер.

Спасибо, что к нам присоединился. Я видел, у тебя была повреждена рука. Что случилось, как твое здоровье сейчас?

Неудачно поиграл в хоккей. Как известно, я большой любитель этой игры. Упал, порвал связку. Достаточно тяжелая травма, на самом деле. К счастью, все позади, теперь впереди долгая мучительная реабилитация. Но нам не привыкать. Зато появилось больше времени, чтобы работать головой.

Почему проиграл Мирзаев?

Начнем с того, что Макашвили – действительно хороший боец. Лучше или хуже, чем Мирзаев — это риторический вопрос, но совершенно точно это человек, который готов потрепать любого в своем весе. В UFC он один бой выиграл, один проиграл, один свел вничью, так что сказать, чтобы он кому-то там явно уступал – такого нет. Мирзаев просто встретил очень сильного, очень достойного конкурента – такого же, как сам. И тот факт, что Расул привык побеждать, и привык побеждать с хорошим запасом – он, мне кажется, сыграл свою негативную для Мирзаева роль. Он все-таки, наверное, недостаточно погрузился в тренировочный процесс – психологически, и в целом. Соперника недооценил, как следствие – проиграл. Плюс, наверное, соглашусь со СМИ – близость поединка с Брандао повлияла на то, что он должным образом не настроился на других. Ему казалось, что это проходной соперник. Как бы там ни было, мы имеем еще одно противостояние, которое продолжится – и это здорово.

В какой-то момент после боя показалось, что ты готов сам выйти в клетку и забрать у Мирзаева микрофон.

Я нормально отношусь к тому, что спортсмены говорят после боя, как победители, так и проигравшие. Но в случае с Мирзаевым он там целую пресс-конференцию устроил, и поэтому я уже возмутился. Конечно, я б туда не вышел, но дал понять, что пора прекращать речь. Тем более он там уже по второму кругу пошел.

Была шикарная идея свести Мирзаева и Брандао. Почему вместо этого сливаете Брандао, кому он будет нужен после того, как его отлежит ваш человек-одеяло? Или Диего подписан на 1 бой?

Ну, подписан он на 2 боя. И далеко не факт, что отлежит. Объективно Мачаев фаворит в тех случаях, когда бой идет по его сценарию. Это классика ММА – борец использует свою сильную сторону, валит соперника с ног и лишает бой интриги. В случае с Мачаевым именно этот сценарий в основном и работает. Но Брандао, во-первых, действительно хорошо борется, особенно в партере, и его не так просто будет завалять. Ну и Мачаев каждый раз обещает, что подерется в стойке (смеется).

На мой взгляд шансы Мачаева завалять все же выше, чем шансы Брандао нокаутировать. Если Диего проиграет, как вы дальше будете раскручивать бои с его участием?

Если Брандао выиграет у Мачаева, а Мирзаев выиграет у Макашвили – то у карьеры Брандао в FIGHT NIGHTS есть продолжение. Если Брандао в принципе будет хорошо смотреться и у них будет хороший поединок с Мачаевым – никто не будет смотреть в итоге, выиграл он или проиграл. В любом случае он получит еще не один шанс. Линия индустрии сейчас такова – лучшие бьются друг с другом, и не обязательно все время побеждать.

Что касается Мирзаева, то он сам лишил себя возможности боя с Брандао. Сейчас он сам в первую очередь психологически настраивается на бой с Макашвили. И людям реванш с Макашвили более понятен, чем поединок с Брандао. Мы пытаемся рассуждать с точки зрения целевой аудитории, тех же зрителей МАТЧ ТВ, к примеру. А эти люди захотят увидеть реванш. А кто такой Брандао – это мы свами знаем. Целевой аудитории его имя незнакомо. Я бы не стал преувеличивать значение этого поединка.

Каков по твоему мнению результат боя Минеев – Фалькао, кто на самом деле победил?

Я думаю, что победил Фалькао. Первый раунд остался за Минеевым, кроме прочего там у Майкеля была желтая карточка. В целом это был достаточно равный раунд, хотя Минеев и сбивал с ног Фалькао. Уже за это можно было бы отдать ему победу в этом раунде. Но все мы видели, что Минеев все-таки нарушал правила. Поэтому будем считать, что оба нарушали – один получил желтую карточку, второй нарушал, но Минеев был в этом раунде лучше. А второй и третий раунды Минеев проиграл. Второй он проиграл незначительно, а третий – довольно очевидно. И есть некие каноны спортивной индустрии, любой, что последний раунд – всегда решающий.

Так что я находился там с четким ощущением, что Минеев проиграл. В третьем раунде Фалькао шел вперед, он много играл на публику – а Минеев совершенно выдохся. Поэтому его руку (после боя) поднять просто не могли.

Почему ребята дрались в ринге?

Вообще этот турнир должен был проходить в клетке. Была договоренность с Союзом ММА, но возникла некая проблема. Дело в том, что клетка, которая приехала на Дальний Восток – она не соответствовала тем техническим параметрам, которые мы к клетке предъявляем. Есть такие клетки, изготовленные в некотором роде кустарным образом. Они, скажем так, могут стать причиной травмы бойца. Мы просто не рискнули проводить соревнования в этой клетке, поэтому было принято решение ставить ринг. Пусть это эстетически выглядело хуже, и для многих профессионалов оказалось серьезным испытанием – в том числе и для Минеева – но здоровье спортсменов всегда превыше всего.

Мы бы с удовольствием доставили клетку из Москвы и даже оставили бы ее после Дальнему Востоку, потому что мы там собираемся проводить 2-3 турнира в год. Но у нас 16 декабря турнир в Москве, и привезти эту клетку во Владивосток мы не могли по понятным причинам.

Не было возможности одолжить клетку у дальневосточного «Панкратиона»?

У них был свой турнир 10 декабря (на следующий день после шоу FIGHT NIGHTS),  так что нет. Если б была разница в 3-4 дня хотя бы, мы бы с радостью арендовали у них клетку и провели турнир в ней. У них, кстати, хорошая клетка, как и у нас. А в целом большинство клеток в стране не соответствует требованиям безопасности. Спортсмены могут травмироваться о саму сетку. Она должна быть мягкой, сделанной из специального материала. В России таких клеток очень мало.

Владимир после поражения написал в сети, что это «один из лучших дней в его жизни», и анонсировал реванш с Фалькао через 2 месяца. Это можно считать официальным анонсом?

Этим он пока лишь говорит, что хочет этого боя. Если его захочет Фалькао , и зритель положительным образом отреагирует – то почему бы и нет. Реванш уместен, когда поединок был достаточно равным – и про этот бой можно так сказать.

Есть слух о конфликте Минеева и FIGHT NIGHTS. Это правда? Что случилось?

Да нет, это ерунда полная. Нет никаких оснований для подобных слухов. У меня с Вовой отличные дружеские отношения, мы с ним друзья по жизни. Конфликта нет никакого даже близко, это просто высосанная из пальца история. Если бы какой-то конфликт был, я бы о нем знал.

Как Минеев тренировался перед этим боем, был полноценный кэмп, или были проблемы?

Мы с ним летели во Владивосток в одном самолете. Я его спросил – он ответил, что готов неплохо. На мой взгляд он в принципе много тренируется, причем с нормальными ребятами. Он неплохо готов всегда. Но ведь это бой. Есть вопрос акклиматизации. Есть психологический настрой перед боем. В итоге из того, что я увидел в бою — Вова, конечно, оказался не готов функционально. Но не факт, что дело в подготовке – могли сыграть те факторы, о которых я упомянул выше. Это вопрос ему и его тренерскому штабу.

Плюс не забывайте что Минеев все-таки изрядно погонял вес, в то время как его соперник этого не сделал. Перевес был 3 кг 400 гр выше нормы, и Фалькао этим поставил нас в такое, очень непростое положение. Из которого мы вышли – ну, как вышли, просто устроив этот поединок.

На сколько вы оштрафовали Фалькао?

20% от его гонорара в $12,000, в пользу Владимира Минеева. Это расхожая практика, в принципе, все промоушены поступают таким образом. Если бы это был рядовой поединок, а не главный или со-главный бой вечера, наверное, этот матч можно было бы отменить. Выплатить Минееву его гонорар, а Фалькао отправить обратно в Бразилию, либо предложить ему гонять уже до последнего. Но, как вы сами уже сказали, и даже написали на ValeTudo.ru – он, по сути, поставил промоушен в безвыходное положение.

Если будет реванш, можно ли будет избежать повторения подобной ситуации?

В принципе, можно прописать в контракте пункт, в котором, условно говоря, заставить его за пару недель до боя ежедневно проходить взвешивание, и контролировать сгонку им веса.

Что дальше для Владимира?

Смотреть канал МАТЧ ТВ, наслаждаться теми приятными моментами, которые, безусловно, в этом бою для Вовы были. Он все-таки попадал по Фалькао. Еще раз сделать работу над ошибками и двигаться дальше. Ну а что? Многие из тех, кто сегодня правит балом в ММА, когда-то проигрывали. Это касается и МакГрегора, и Федора, и многих других.

Вел ли FIGHT NIGHTS переговоры с Федором Емельяненко о продолжении карьеры у вас? Почему Федор в итоге оказался в Bellator?

Федор оказался там, где ему в данный момент наиболее выгодно находиться. В Bellator ему подобрали действительно интересного соперника. Хороший, взрывной, не «мешок». Никто не скажет, что Митрион какой-то проходной персонаж. Подраться в Америке Федору действительно стоило бы. Он подрался в Японии, подрался в России, теперь подерется в США. Не думаю, что это какой-то кабальный контракт, и у Федора не будет возможности выбирать, как ему действовать, и как развиваться. Он сделал достаточно логичный выбор. FIGHT NIGHTS же со своей стороны всегда готов устроить Федору поединок. Было бы, когда и с кем.

Как оценишь его шансы в бою против Митриона?

Думаю, Федор 55/45. Я считаю Федора фаворитом, потому что это человек, который питается энергией от земли. Он может выиграть бой, в котором у него нет шансов. Взять и выиграть.

Саша Емельяненко вроде как был тебе интересен. Не общались по поводу того чтоб подписать его?

Нет, ни с кем пока не общались. В ситуации с Сашей разговоры о продолжении карьеры неминуемы. Но это не значит, что Саша действительно будет выступать. Поэтому пока я серьезно к этому не отношусь. Сначала надо увидеть, что Саша тренируется, посмотреть, в какой он форме.

Что происходит с Виталием Минаковым? Не дерется ни в FIGHT NIGHTS,  ни в Bellator.

Пока ждем разрешения ситуации с Bellator. Но в данный момент дело не движется. Мое мнение – Виталий может продолжить выступать в Bellator, но чемпиону, или бывшему чемпиону теперь – должны предлагать либо очень интересных соперников, либо очень большие деньги. Мне так кажется. Интересен UFC, но пока есть контракт с Bellator обсуждать это не имеет смысла.

Что с Али Багаутиновым, почему проигрывает? Когда и с кем бой?

Али в Москве, он на связи. Что касается поражений – в последнем бою, как мне кажется, он не собрался психологически. Он парень такой, все близко к сердцу принимает. У него есть свои моменты, скажем так, по жизни. И где-то видимо не пошло. Он с отличным настроением готовился к бою с Хирогучи, который должен был быть где-то в Маниле. Был весь на позитиве, потом приехал в Москву, здесь чуть подрасстроился, подугас. Запал пропал, это было видно в бою. Сам на себя был не похож – все, я думаю, видели.

Дальше – посмотрим. Ждем предложений от UFC пока.

Следующий турнир – FIGHT NIGHTS GLOBAL 57 Сидельников против Агаева.  Почему турнир FN возглавляют люди, не входящие в вашу команду?

Я на самом деле уже давно твержу, что у любого промоушена есть период становления. И в этот период FIGHT NIGHTS во многом держался на своих бойцах, потому что мы не могли больше никого и предложить. Мы были молодым промоушеном. Сейчас мы набрали обороты и развиваемся дальше. Ни для кого ни секрет, что Расул, Али, Владимир – это мои друзья. Но FIGHT NIGHTS – это не театр одних и тех же актеров. Это организация, задача которой – выявлять лучших бойцов. Для этого мы сделали пояса, которые уже начали разыгрывать. Пояс – это главный артефакт в промоушене. И этот пояс будет разыгрываться по спортивному принципу. Павлович выиграл у Кудина, Сидельников дерется с Агаевым. Тот из них, кто победит, будет драться с Павловичем. Кто выиграет – станет чемпионом. И все они – наши. И самый близкий мне человек, в данном случае, будет чемпион промоушена. Таковых будет 8.

В Гран-при разыграете титулы. Что дальше? Будет обычная система претендентов и защит?

Во-первых сейчас эти титулы надо разыграть.  Определим чемпионов, формируем рейтинги из тех, кто к нам подписан. Плюс иногда привлекаем тех, кто не имеет длинного контракта, но кто реально интересен. Если понимаем, что ситуация становится тупиковой – а такие ситуации возникают у всех, в том числе и у UFC, вспомните, как Деметриусу Джонсону сейчас искали соперника через реалити-шоу TUF. То есть будет традиционная система выбора претендента из рейтингов и титульных боев. Если с претендентами будет туго – проведем Гран-при. Но вообще у нас уже 110 бойцов в ростере, и мы надеемся скоро довести это количество до 200.

Камил, на этом у меня все, если хочешь – можешь традиционно обратиться к фанатам.

Как всегда спасибо за то, что вы есть, вы болеете. Я с радостью наблюдаю, что на любую новость, связанную с нашим промоушеном, есть реакция. И я вовсе не гонюсь за тем, чтобы она всегда была положительной. У всех спортсменов есть и фанаты, и те, кто их не любит. Это хорошо – мы вместе двигаемся в этой индустрии. Я думаю что вы не можете не заметить, что Россия в этом направлении активно развивается – много промоушенов, много бойцов, много конкурентных поединков. В первую очередь это благодаря тем людям, которые болеют за ММА и находят время, чтобы ходить на турниры, писать комментарии, и так далее. И вы – одни из них. Так что давайте почаще встречаться.

Спасибо Камил, здоровья и удачи!

Спасибо.

Источник