Экскурсантам за девять рублей дадут собирать тракторы Беларус

0
44

Минский тракторный завод, пожалуй, самое успешное подобное предприятие из оставшихся со времен Советского Союза. Тракторы Беларус (или Belarus для экспорта) продаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Только в России у МТЗ без малого сотня дилеров, причем некоторые самостоятельно собирают белорусские тракторы из машинокомплектов. А среди других сборочных площадок числятся, например, две в Китае и одна в далекой Венесуэле.

Пообщавшись с иностранцами, белорусские машиностроители начали перенимать их подходы к бизнесу. С этого года на МТЗ заработала программа так называемого промышленного туризма, то есть экскурсий на минский завод: посетителям рассказывают об истории предприятия, показывают механический цех и корпус сборки тракторов.

Ограничений всего два. Экскурсанты должны быть старше 12 лет, а оплата принимается только в белорусских рублях: с детей берут по 2,5 рубля, со взрослых — по пять, а иностранные граждане платят аж девять белорусских рублей, то есть примерно 300 российских рублей. По данным МТЗ, со старта программы завод посетили уже 1200 туристов, из них 275 — «дорогие» иностранные граждане.

Маловато выручки? Чтобы привлечь новых посетителей, минчане расширяют программу: вскоре экскурсантам предложат покататься по территории завода за рулем трактора. А также поработать на конвейере: совместно с рабочими посетители смогут выполнить пять операций. Правда, платить за работу экскурсантам не будут — оценкой труда станет сертификат об участии в сборке трактора Беларус.

Источник