Японский гиперкар Aspark Owl обещает рекордную динамику

0
26

Заднеприводный гиперкар Koenigsegg Regera разгоняется до 100 км/ч за 2,8 секунды, топовая двухмоторная Tesla Model S P100D — за 2,7 секунды, а полноприводные Porsche 918 Spyder и Bugatti Chiron проделывают это за 2,6 и 2,5 секунды соответственно. Фантастически быстро! Но для президента японской компании Aspark Масамити Йосиды этого оказалось недостаточно, и он инициировал создание одного из самых динамичных дорожных автомобилей в мире под именем Owl, что в переводе с английского означает «сова». Сам Йосида-сан и представил Owl во Франкфурте.

Работу над Совой начали в 2014 году силами всего лишь трех инженеров. Любопытно, что до этого фирма Aspark, основанная в 2005 году, вообще не была связана с автомобилями. Ее основной бизнес — это аутсорсинг и рекрутинг специалистов в области электротехники, электроники, медицины, химической промышленности, рекламы и IT. Так что разыскать нужных для Совы людей не составило труда.

Клиновидный нос, ажурные колесные арки, выраженный колпак салона, жабры на боковинах и огромное антикрыло — кажется, что Owl объединил все решения от гиперкаров прошлого и настоящего. Двигателя внутреннего сгорания нет, Aspark Owl — это полноприводный электромобиль с необычной компоновкой.

Два электромотора расположены не поперечно на осях, как, например, у Теслы, а продольно в базе, чуть по бокам от продольной оси симметрии машины. По центру проходит карданный вал, который приводится этой парой моторов. Один конец «кардана» идет на переднюю главную передачу, другой — на заднюю, межосевого дифференциала при такой компоновке нет. Согласитесь, это, мягко говоря, не самая эффективная схема как с точки зрения экономии массы, так и управляемости.

В качестве накопителя энергии используются суперконденсаторы, которые выдают большое количество энергии в единицу времени и быстро заряжаются. Увы, подробные технические характеристики Совы пока не объявлены: предположительно, отдача электромоторов превышает 1000 л.с.

По задумке создателей, кузов будет целиком сделан из углепластика, благодаря чему масса купе составит скромные 850 кг. Высота — всего 990 мм, а значит, Owl еще и один из самых низких автомобилей в мире. Правда, пока под внешней оболочкой концепта скрывается не привычный по современным гиперкарам монокок из композита, а обычная пространственная рама. Об этом можно судить по репортажу с тестовых заездов, которые компания проводила в начале года. Цель испытаний, впрочем как и всего амбициозного проекта, — разгон до «сотни» за две секунды или даже быстрее. Причем ради достижения этой цели в компании готовы пожертвовать другими потребительскими качествами машины.

Кстати, абсолютный рекорд ускорения на обычном, не пропитанном клеем асфальте принадлежит швейцарским студентам и их электроболиду класса Формула-студент. На зачетном заезде крохотная машинка массой 168 кг с четырьмя мотор-колесами суммарной отдачей 200 л.с. и 1700 Нм катапультировалось до «сотни» за 1,513 секунды. Однако студенческий автомобиль не предназначен для дорог общего пользования, а Owl создатели хотят продавать — разумеется, недешево. Пока что на тестах Сове удавалось за две секунды набрать лишь около 90 км/ч, а значит, впереди еще много работы. Выход на рынок запланирован в 2019 году.

Источник