Какими будут российские цены на кроссовер Skoda Kodiaq?

0
43

В Старом Свете начался прием заказов на долгожданный паркетник Skoda Kodiaq, уже оглашены цены на все модификации и опции. Параллели между европейским и российским рынками, конечно же, далеко не всегда корректны. Однако получить некоторое представление о ценовом сегменте нового паркетника они позволяют.

Например, в Великобритании базовый пятиместный Kodiaq предлагается с бензиновым турбомотором 1.4 TSI (125 л.с.), шестиступенчатой «механикой» и передним приводом. Цена — 21495 фунтов стерлингов, то есть примерно 1 млн 650 тысяч рублей. Это больше, чем просят за базовый кроссовер Ford Kuga (от 20845 фунтов), но Nissan X-Trail (от 22395 фунтов) и Volkswagen Tiguan (от 22510 фунтов) все-таки дороже, уж не говоря про схожие по размерам Kia Sorento или Hyundai Santa Fe. А еще Kodiaq примерно на 13% дороже лифтбека Skoda Superb с такой же техникой.

В родной Чехии у нового кроссовера две базовые версии ценой 678 тысяч крон (около 1 млн 738 тысяч рублей): у них форсированный до 150 л.с. мотор 1.4 TSI, но можно выбрать либо передний привод с «роботом» DSG, либо полный привод с «механикой». Аналогичные версии Суперба в Чехии даже немного дороже (696 тысяч крон). А сравнение с вышеупомянутыми конкурентами выходит не в пользу Кодиака: Volkswagen Tiguan в Чехии стоит от 570 тысяч крон, Nissan X-Trail — от 594 тысяч, а Ford Kuga — от 626 тысяч крон.

«В базе» у Кодиака семь подушек безопасности, ESP, мультимедиасистема Swing с тачскрином и функцией синхронизации со смартфонами, многофункциональное рулевое колесо с отделкой кожей, система бесключевого доступа, 17-дюймовые легкосплавные колеса и простой кондиционер, хотя в Чехии даже начальная версия оснащается климат-контролем.

Что до других модификаций, то Kodiaq с бензиновым двигателем 2.0 TSI (180 л.с.), «роботом» и полным приводом в Чехии стоит от 768 тысяч крон (1 млн 968 тысяч рублей), а версия с самым мощным в нынешней гамме дизелем 2.0 TDI (190 л.с.) и такой же трансмиссией — от 833 тысяч крон (2 млн 134 тысячи рублей). В «старших» комплектациях добавляются третий ряд сидений, светодиодные фары, обивка салона замшей или кожей, парктроники, датчики света и дождя, стеклянная крыша, продвинутые мультимедиасистемы и электронные ассистенты. Самый «упакованный» Kodiaq на родине стоит 1,3 млн крон, то есть 3,34 млн рублей!

Чего ждать в России? Если отталкиваться от цен на Superb, который поставляется к нам из Чехии, и учесть европейскую разницу в цене, то самый доступный Kodiaq должен стоить около 1 млн 400 тысяч рублей. Однако на деле цена может оказаться намного выше, ведь маркетологи Шкоды основным ориентиром считают кроссоверы Kia Sorento ценой от 1,6 млн рублей и Hyundai Santa Fe за 1,84 млн рублей.

Источник