Карелин отказался считать смешанные единоборства видом спорта

0
38

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин отказался считать смешанные единоборства (ММА) видом спорта. Слова борца в понедельник, 10 октября, приводит ТАСС.

«Инцидент в Грозном вокруг детских поединков — это следствие системного сбоя. Если бы Федор Емельяненко не настаивал, что есть такая дисциплина, как смешанные единоборства, то не было бы в Грозном и детских поединков. Я считаю, что не может быть такой аккредитованной дисциплины как ММА», — заявил Карелин. С точки зрения борца, ММА — это система проведения соревнований. Единственное, что имеет право на существование, это лига смешанных единоборств, добавил депутат.

«Само название предполагает смешение нескольких дисциплин. Здесь могут выступать люди, которые достигли чего-то. К примеру, в боксе или борьбе, допустим, выходят мастер спорта по борьбе и мастер спорта по боксу и применяют свои умения в смешанном стиле без ограничений, а только пришедшие в спорт ребята, что могут показать, у них же нет первоначальных навыков. Так что будут оценивать судьи — бей лежачего? Но это неправильно», — сказал Карелин.

4 октября в Грозном состоялся Турнир Grand-Prix Akhmat 2016. В его рамках прошли восемь поединков по правилам ММА, а также три заявленных как показательные детских боя с участием сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова (10, 9 и 8 лет). Дети руководителя региона одержали победу над соперниками, причем старший — Ахмад — нокаутировал оппонента на 14-й секунде.

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко осудил детские поединки, обратив внимание, что «по факту зрители увидели реальные бои», хотя детям до 12 лет не разрешается выступать по правилам ММА. В ответ на это депутат Госдумы, двоюродный брат Кадырова Адам Делимханов призвал 40-летнего бойца ответить за свои слова.

Многие действующие и бывшие российские спортсмены, среди которых Александр Шлеменко, Виталий Минаков, Олег Тактаров, Николай Валуев, Бату Хасиков, Григорий Дрозд, Руслан Проводников, Андрей Корешков, Наталья Рагозина, Расул Бокиев, Сергей Овчинников, поддержали Емельяненко. В интернете также появилась петиция в его защиту, которая набрала более 80 тысяч подписей.

Источник