Компания Ariel готовит электрический HIPERCAR мощностью 1180 л.с.

0
16

Крошечная фирма Ariel Motor из британского графства Сомерсет прославилась в прошлом десятилетии благодаря своему сверхлегкому спорткару Atom. Двухместная машинка массой всего полтонны с мотором мощностью от 160 до 500 л.с. на равных противостояла самым злым суперкарам. Вдобавок, несмотря на полное отсутствие кузова, автомобиль получился крайне запоминающимся внешне: его основной чертой стала выставленная напоказ пространственная рама характерной формы. На пике популярности в 2007—2008 годах фирма собирала по 100 машин в год и в прошлом году выпустила полуторатысячный Atom. Кроме того, в последние четыре года англичане представили мотоцикл Ace и внедорожный багги Nomad.

А теперь фирма Ariel Motor анонсировала сверхмощный электромобиль под кодовым названием Project HIPERCAR. В разработке находятся варианты с двумя и четырьмя моторами. Каждый электродвигатель мощностью 295 л.с. будет приводить «свое» колесо через интегральный одноступенчатый редуктор. Соответственно, базовый вариант подразумевает задний привод, а флагманская полноприводная версия будет иметь суммарную мощность 1180 л.с.!

Питание моторов обеспечит литий-ионная батарея емкостью 42 либо 56 кВт∙ч. Помимо этого машину снабдят сверхкомпактным газотурбинным генератором мощностью 35 кВт, который будет подзаряжать аккумулятор. По расчетам конструкторов, на разгон до 100 км/ч у полноприводной версии будет уходить всего 2,4 секунды, отметка 160 км/ч покорится за 3,8 секунды, а 240 км/ч — за 7,8 секунды. Максимальная скорость в составит 257 км/ч.

Силовая структура кузова образована алюминиевым монококом, подрамниками из того же материала и каркасом безопасности из стальных труб. Подвеска спереди и сзади — на двойных поперечных рычагах.

Шасси электрического спорткара Ariel представят уже в сентябре на специализированной выставке экологически чистого транспорта Low Carbon Vehicle Event, которая пройдет на британском полигоне Миллбрук. Но в законченном виде автомобиль покажут публике лишь в 2019 году. Как именно он будет выглядеть, пока неясно: представленные скетчи — лишь фантазия дизайнера.

Источник