Кроссовер Skoda Karoq придет на смену Yeti: подробности

0
8

Skoda официально подтвердила то, о чем мы писали еще три недели назад: на смену паркетнику Yeti придет автомобиль под именем Skoda Karoq. Это название родом с того же острова Кадьяк, что находится у берегов Аляски и уже дал имя другой модели Skoda. С языка местного народа «Kaa’raq» переводится как «автомобиль», а словом «Ruq» они называют стрелу, которая украшает эмблему Шкоды. Замысловатое совмещение этих двух слов и вылилось в имя нового кроссовера.

Судя по всему, прибегнуть к смене вывески пришлось из-за неважных рыночных успехов Yeti. Продажи в Европе никогда не превышали 65 тысяч машин в год, тогда как, например, Nissan Qashqai находит по 200—230 тысяч покупателей ежегодно. С 2009 по 2016 год включительно европейцы купили только 416 тысяч Yeti, а Qashqai за то же время нашел 1,67 млн клиентов. В России разрыв тоже значительный: 69 тысяч Yeti против 211 тысяч Кашкаев с 2009 года. С машиной нового поколения в компании решили начать с чистого листа.

Известно, что Skoda Karoq станет ближайшим родственником кроссовера Seat Ateca: у них не только одинаковая платформа MQB, но и унифицированный кузов, который отличается лишь внешними панелями и формой задних стекол. По сравнению с Yeti, новый паркетник заметно крупнее: длина выросла на 160 мм (до 4382 мм), а ширина — на 48 мм (1841 мм). Правда, высота уменьшена с 1691 до 1605 мм. Колесная база — 2638 мм у переднеприводных машин и 2630 мм у полноприводных (очевидно, они отличаются типом задней подвески), тогда как у Yeti было 2578 мм.

Среди опций будут светодиодные фары, камеры кругового обзора, а также — впервые на автомобиле марки Skoda — виртуальная комбинация приборов. На выбор — пять турбомоторов, из которых четыре перекочуют с родственного Сеата: это бензиновая «тройка» 1.0 TSI (115 л.с.), а также дизели 1.6 TDI (115 л.с.) и 2.0 TDI (150 или 190 л.с.). Пятый двигатель — бензиновая турбочетверка 1.5 TSI (150 л.с.) нового поколения со сложным турбокомпрессором, экономичным циклом Миллера и отключающимися при малых нагрузках двумя цилиндрами из четырех.

Коробки передач — шестиступенчатая «механика» или семиступенчатый «робот» DSG. Привод — передний или полный, но подробностей о том, каким моторам положена трансмиссия 4х4, пока нет. Известно лишь, что самый мощный, 190-сильный Karoq 2.0 TDI уже «в базе» будет иметь коробку DSG и полный привод.

Новый Karoq начнут выпускать на том же заводе в чешских Квасинах, где сейчас делают Yeti, Атеку и соплатформенный паркетник Skoda Kodiaq. Премьера модели состоится 18 мая на специальном мероприятии в Стокгольме, выход на европейский рынок планируется ближе к осени, но в России машина появится только в 2018 году.

Источник