Москва поддержит операторов каршеринга субсидиями

0
10

Правительство Москвы начало принимать заявки от каршеринговых компаний на получение субсидий из городского бюджета. Власти возместят фирмам часть лизинговых платежей и выплат по кредитам. По задумке это должно стать подспорьем в развитии каршеринга: операторы смогут закупить больше автомобилей и привлечь дополнительных клиентов.

Интересно, что даже без субсидий московский каршеринг занимает первое место в мире по динамике роста. Как сообщают столичные власти, по состоянию на август 2017 года в городские службы краткосрочной аренды автомобилей вложено более 1,7 миллиарда рублей, а каждая каршеринговая машина в городе ежедневно арендовалась в среднем восемь раз. Летом в системе краткосрочной аренды автомобилей числилось более 600 тысяч человек (правда, активных было только 350 тысяч). При этом более чем у половины этих пользователей (60%, или 360 тысяч человек) есть собственный транспорт — и более трети (примерно 119 тысяч человек!) якобы готовы от него отказаться.

Прием заявок продолжится всего три недели, но и этого срока участникам московского рынка должно хватить, чтобы успеть присоединиться к программе, ведь в столице насчитывается только десяток компаний, а, как сообщили Авторевю в компании BelkaCar, особых трудностей при подаче документов нет. Кстати, BelkaCar тоже присоединится к программе, ведь это хорошая возможность для развития: по данным оператора, общий рост рынка каршеринга в этом году уже превысил 400%. Но и без того парк Белки до конца ноября пополнят 65 автомобилей Kia Rio, а позже появятся недешевые Мерседесы: 99 кроссоверов GLA и 111 седанов CLA. Это говорит о том, что услуга каршеринга в Москве востребована не только в массовом сегменте, но и в премиальном.

На субсидии из бюджета города будет выделено 158 миллионов рублей. К слову, подобной привилегией уже пользуются таксомоторные организации, но требования к операторам каршеринга немного жестче. Например, воспользоваться субсидией смогут только те компании, которые имеют в своем парке автомобили российской сборки ценой не более 1,5 млн рублей, а экологический класс должен быть не ниже четвертого.

Основную массу каршеринговых машин в столице составляют Hyundai Solaris и Kia Rio — в этом легко убедиться, посмотрев на карту города. Немало среди предложений и автомобилей Skoda Octavia (у оператора Anytime), Ford Fiesta (BelkaCar), Renault Kaptur (EasyRide), Renault Sandero Stepway, а также Datsun mi-DO, Volkswagen Polo и Nissan Almera (последние четыре модели у оператора Car5). С декабря в каршеринге начнут предлагать машины Лада Гранта. И все вышеперечисленные модели, по идее, соответствуют условиям программы, то есть большинство компаний на рынке все же смогут получить субсидии при обновлении своего парка.

Без поддержки точно останется оператор YouDrive, который в своем автопарке имеет только премиальные импортные автомобили smart и Mercedes А-класса, а недавно закупил еще и гибриды BMW i3.

Источник