Обновленный Kia Sorento Prime: светодиодные фары и восьмиступенчатый «автомат»

0
36

Полноразмерный кроссовер Sorento Prime — лидер своего сегмента на российском рынке. Позади и Hyundai Grand Santa Fe, и Nissan Pathfinder, и Ford Explorer. В прошлом году у нас реализовали 3386 Праймов, а за шесть месяцев 2017-го — уже 2687, в полтора раза больше, чем за первое полугодие 2016-го, во многом благодаря появлению доступной версии с мотором 2.4. Для нас Sorento Prime (заводской код UM), который продается параллельно со старым Sorento с заводским кодом XM, сравнительно нов, но в Европе и Южной Корее ему стукнуло три года, а значит, пришло время для обновления.

Слегка подретушированный Sorento третьего поколения уже доступен на домашнем рынке. У него новая решетка радиатора с ячейками увеличенного размера, иное оформление бамперов (причем из заднего выглядывают выхлопные патрубки), другой дизайн фонарей, а в топовых версиях появились полностью светодиодные фары, у которых дневные ходовые огни расположены снизу. Светодиодные «фасеточные» противотуманки теперь могут быть не только у машин в топ-версии GT Line. Длина увеличилась на 20 мм до 4800 мм.

В интерьере — новые руль и селектор трансмиссии, рояльный лак на блоке климат-контроля и беспроводная зарядка для смартфона. У кресел — красивая кожаная отделка с клетчатыми сегментами. Появилась возможность задать высоту открытия багажной двери с электроприводом.

Главная техническая новинка — восьмиступенчатый «автомат» собственной разработки концерна Kia-Hyundai, дебютировавший на седане Cadenza. Эта трансмиссия имеет более компактный масляный насос, упрощенную систему клапанов, весит на 3,5 кг меньше, чем прежняя шестиступенчатая, и при этом отличается повышенным КПД. Силовой диапазон «автомата», то есть отношение низшей передачи к высшей, увеличился на 34%, что сулит экономию топлива.

А вот двигатели остались без изменений. В Корее по-прежнему предлагаются два турбодизеля объемом 2 и 2,2 литра и мощностью 186 и 200 л.с. соответственно, причем последний доступен и в России. Бензиновый мотор один — турбированная «четверка» 2.0 с отдачей 240 л.с. У нас, напомню, бензиновые агрегаты иные: 2.4 GDI и 3.3 MPI, мощность 188 и 250 сил. Пока обновленный Sorento не добрался даже до Европы, а значит, его появление в России откладывается как минимум до 2018 года.

Сейчас российский ценник на Kia Sorento Prime с базовым мотором 2.4 GDI стартует с отметки в 2 134 900 рублей.

Источник