Обновленный Renault Espace породнился со спорткаром Alpine

0
33

Нынешний Espace пятого поколения еще свеж — его дебют состоялся менее трех лет назад и для планового рестайлинга пока рановато. Однако это не помешало французам провести техническую модернизацию своего европейского флагмана, главным пунктом которой стал новый бензиновый двигатель 1.8 Turbo, пришедший на смену прежнему мотору объемом 1,6 л.

Эта турбочетверка с распределенным впрыском впервые появилась на спортивном купе Alpine A110. Она разработана в подразделении Renault Sport, но для Эспаса инженеры провели необходимую адаптацию: появились иные турбинные колеса, выпускной коллектор и поддон картера. Пересмотрена и программа управления, чтобы сделать мотор более тяговитым на низких оборотах. Пиковая отдача немного уменьшена: если версия для спорткара выдает 252 л.с. и 320 Нм, то вариант для однообъемника — 225 л.с. и 300 Нм, причем максимальная тяга доступна уже при 1750 об/мин. Для сравнения, прежний двигатель 1.6 развивает 200 л.с., а максимальные 260 Нм крутящего момента доступны при 2500 об/мин.

Новый двигатель, как и предшественник, агрегатируется только с семиступенчатым преселективным «роботом» EDC. Такой Espace может разогнаться до 100 км/ч всего за 7,6 с — на секунду быстрее модификации со старым мотором. Максимальная скорость — 224 км/ч. В гамме остался и турбодизель 1.6 dCi: версия мощностью 130 л.с. работает в паре с «механикой», а 160-сильному варианту положен шестиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Привод во всех случаях передний, но за доплату предлагается полноуправляемое шасси 4Control.

К смене двигателя приурочено еще несколько доработок. Например, медиасистема R-Link 2 теперь имеет функции Apple CarPlay и Android Auto, чуть шире стали подголовники, изменена диодная подсветка в противосолнечных козырьках, перчаточном ящике и центральном боксе. Среди опций появилась вентиляция передних сидений, пересмотрен дизайн колес и палитра цветов кузова. Внешность осталась нетронутой.

Кстати, в Европе нынешний Renault Espace расходится не так уж бодро: в прошлом году продано 27 тысяч машин, тогда как Volkswagen Sharan разошелся тиражом 32 тысячи экземпляров, а Ford S-Max нашел 41 тысячу покупателей.

Источник