Обзор матча «Арсенал» — ЦСКА; 4:1; 5.04.2018

0
15

Лондонский «Арсенал» исключительно заточен на победу в Лиге Европы — идеальный способ не только спасти худший сезон в АПЛ для Венгера, но и квалифицироваться В Лигу Чемпионов. ЦСКА же в этом сезоне даются матчи на выезде в еврокубках — из семи команда Гончаренко выиграла пять.

При всей нескрываемой симпатии к «армейцам», в единственном числе представляющим Восточную Европу в еврокубках, шансов пройти английский клуб у москвичей изначально было немного. С другой стороны, мало кто верил в успех команды Виктора Гончаренко после домашнего поражения от «Лиона» на предыдущей стадии, но «красно-синие» смогли заткнуть за пояс скептиков яркой победой во Франции, позволившей им добраться до четвертьфинальной стадии, чего у представителей России не получалось сделать с 2015 года. Да и минимальное поражение в первом матче в Москве по продемонстрированной «армейцами» игре не выглядело катастрофическим, а было скорее случайным.

«Арсенал» наряду с мадридским «Атлетико» без оглядки на «Марсель», «Спортинг» и два проекта концерна «Ред Булл» стоит назвать главными фаворитами Лиги Европы. Лондонцы на предыдущей стадии очень уверенно справились с находящимся в неплохой форме «Миланом», продемонстрировав футбол солидного качества. «Пушкари», как и ЦСКА, в прошлое воскресенье удачно сыграл в рамках чемпионата, разгромив в родных стенах «Сток Сити» — 3:0. Сейчас команда Арсена Венгера идёт на шестом месте в таблице Премьер-лиги и отстаёт от «Тоттенхэма» аж на тринадцать очков, так что персона Венгера как хэдкоуча лондонского суперклуба сейчас под невероятным давлением, и лишь победа в Лиге Европы – шанс для французского специалиста снизить градус критики в свой адрес. В противном случае Венгер, скорее всего, отправится раньше времени на заслуженную пенсию.

Арсен Венгер сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Сток Сити». Вместо Оспины, Чемберса, Эль-Ненни, Обамейянга и Уэлбека с первых минут появились Чех, Косьельни, Джака, Мхитарян и Ляказетт. Что касается Виктора Гончаренко, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Ростова», да и ту вынужденную — дисквалифицированного Набабкина на позиции правого латераля сменил Кучаев.

Лондонцы без раскачки начали встречу и сразу же надавили на проблемный для российского клуба правый фланг. Тревожным звоночком уже на первых минутах матча был именно справа, откуда последовал хороший прострел в чужую штрафную площадь, и Мхитарян пробил в касание мимо створа. Прижиматься к своим воротам на первых минутах гости, естественно, не хотели. Буквально тут же Муса имел возможность убежать на рандеву с Чехом, однако нигериец в момент передачи партнёра находился в небольшом офсайде. Похожий эпизод вскоре случился возле ворот Акинфеева, причём Рэмси направил мяч в сетку, но гол валлийца судейская бригада также посчитала «нелегитимным» из-за офсайда. В ответ футболисты ЦСКА получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. А на исходе стартовой десятиминутки хозяева смастерили очередную темповый атакующий забег, увенчавшийся первым в игре взятием ворот Акинфеева. Джек Уилшир, находясь внутри чужой штрафной площади, выполнил скидку на подключившегося Эктора Бельерина, которому никто не помешал сделать прострел на левый угол вратарской, откуда Аарон Рэмси спокойно пробил в «девятку», не оставив Акинфееву никаких шансов – 1:0. Неудачное начало для москвичей, если, конечно, с такой игрой в обороне гости не закладывались на ранний пропущенный мяч… Быстрый гол должен был пойти команде Арсена Венгера на пользу. Однако, к недолгому ликованию «армейцев», раннего выброса белого флага не случилось. «Армейцы» в лице Александра Головина своей следующей атаке заработали опаснейший штрафной для гостей, сам пострадавший взялся исполнить  стандарт и нанёс роскошный удар точно в «девятку», не оставив никаких шансов Петеру Чеху – 1:1. Блестящий гол! Вот таким богатым на интересные события получился стартовый отрезок поединка.

Находясь на эмоциональном подъёме, футболисты ЦСКА тут же смастерили замечательную многоходовую комбинацию, которая вполне могла увенчаться вторым взятием ворот Чеха, но Муса, оказавшись на ударной позиции, пробил мимо цели. Хорошую возможность отличиться не использовал нигериец. В ответ благодаря активным действиям Бельерина на правой бровке «канониры» заработали корнер, розыгрыш которого не был доведён до логического завершения. Зато в своей следующей скоростной атаке лондонцы получили право на пенальти — Озил на всех парах ворвался внутрь чужой штрафной площади, где его прорыв недозволенным приёмом остановил Щенников. К «точке» подошёл Ляказетт и хладнокровно переиграл Акинфеева – 2:1. В очередной раз в ходе этого поединка провалился левый фланг обороны во главе с Щенниковым, да и по второму, более позитивному для ЦСКА тайму Георгий выглядел очень слабо. Пытаясь исправиться за многочисленные ошибки, левый латераль российского клуба отметился скоростным проходом по бровке и заработал очередной «корнер» для своей команды, который москвичи разыграли не лучшим образом. Захватив лидерство, команда Арсена Венгера не хотела останавливаться на достигнутом, дабы снова не позволить противнику восстановить паритет. Поэтому английский клуб, как ни в чём не бывало, продолжал динамично атаковать большими силами, и на исходе получаса игрового времени «канониры» развили имевшийся перевес в счёте. Озил выполнил заброс внутрь чужой штрафной площади, где Рэмси удачно открылся на грани офсайда и эффектным ударом внешней стороной стопы перебросил мяч через выскочившего из «рамки» Акинфеева – 3:1, феноменальный гол от валлийца!

У ЦСКА же снова провалились фланги и опорная зона. К чести футболистов российского клуба, они не унывали. Получилось организовать у «армейцев» достойную скоростную атаку, завершившуюся неточным выстрелом подключившегося вперёд Василия Березуцкого. По части атаки к команде Виктора Гончаренко не было никаких вопросов. Но при каждом наступлении футболистов «Арсенала» за оборонительные порядки москвичей становилось страшно. Никакого противодействия Озилу не оказывали центральные полузащитники ЦСКА, и Месут делал всё что хотел на чужой половине поля. Вот и на 35-й минуте немцу позволили беспрепятственно с левого края сделать прострел в штрафную площадь, откуда никем не опекаемый Ляказетт поразил цель и оформил дубль – 4:1. Да уж, завидную и поистине потрясающую реализацию моментов демонстрировали лондонцы! С другой стороны, им такую большую свободу действий предоставляли сами «армейцы», что ей сложно было не пользоваться. У команды Виктора Гончаренко не было никакого иного выхода, кроме как атаковать большими силами, рассчитывая хоть немного исправить ситуацию. До перерыва российский клуб отметился несколькими достойными подходами к владениям Чеха и довёл их до логического завершения, но по-настоящему побеспокоить Чеха москвичам не удавалось. Футболисты «Арсенала» же получали истинное удовольствие от игры. До перерыва Озил мог забивать пятый, однако его удар из выгодной позиции цели не достиг. Провальный, даже катастрофический первый тайм для ЦСКА. Имевшиеся хорошие моменты полностью перечёркивал проходной двор в защитной линии.

Вторую половину встречи «канониры» начали очень мощно. Первая же атака в их исполнении должна была заканчиваться голом, однако Мхитарян простил москвичей, не попав в створ из выгодной позиции. Следом «пушкари» получили право на угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого хозяева не смогли. А на 52-й минуте команда Арсена Венгера не использовала ещё один голевой момент. Рэмзи был близок к хет-трику, но мяч после удара в упор валлийца угодил в ногу Игнашевича и покинул пределы поля. Свой очередной «корнер» игроки «Арсенала» разыграли невразумительно. Чуть позже на хет-трик замахнулся Ляказетт, однако с хлёстким выстрелом француза справился Акинфеев и отвёл угрозу. Лондонцы на чужой половине поля бесспорно доминировали  и практически беспрерывно атаковали. К сожалению, никакой достойной контригры со стороны ЦСКА болельщикам в течение стартового отрезка второго тайма увидеть так и не удалось. По истечении часа игрового времени для хозяев произошло неприятное событие — Мхитарян в одном из игровых эпизодов получил удар в район коленной чашечки, и спустя какое-то время сигнализировал тренерам и врачу о повреждении, несовместимом с дальнейшим продолжением встречи. Арсену Венгеру пришлось в срочном порядке менять Генриха на Алекса Ивоби. Пока свежий футболист без разминки осваивался на поле, мы наконец-то дождались изобретательности в атакующих действиях «армейцев». Один из выпадов в исполнении гостей получился действительно классным, вот только в его завершающей стадии Щенников из выгодной позиции пробил в небеса. Спустя пару минут мяч даже побывал в сетке ворот Чеха, но гол Дзагоева судейская бригада отменила из-за очевидного офсайда. Сразу после этого Алан поле покинул, и вместо него в игру вступил Витиньо.

В середине тайма характер матча не претерпел существенных изменений. «Арсенал» продолжал мощно атаковать, рассчитывая забить пятый, дабы уже окончательно снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. Ляказетт и Рэмси всё ещё рассчитывали оформить хет-трик. Да, и Озилу хотелось отметиться голом. Именно опаснейший выстрел Месута из пределов штрафной площади парировал Акинфеев на 73-й минуте и спас российский клуб от катастрофы. Временами бездействие или банальная расхлябанность обороны напоминала сюжет матча 11,5-летней давности на «Эмирейтс» — атакующие игроки лондонцев раз за разом упускали выгодные моменты, натыкаясь на самоотверженную игру 35-го номера «армейцев». Примерно за четверть часа до конца основного времени матча Виктор Гончаренко сделал вторую перестановку, бросив в бой Миланова вместо Натхо. Арсен Венгер тут же ответил своему визави, поменяв Уилшира и Ляказетта на Эль-Ненни и Уэлбека соответственно. Далее от Рэмси снова отвернулась удача.

Теперь валлийцу оформить хет-трик не позволила стойка ворот Акинфеева. В концовке футболисты ЦСКА пытались большими силами атаковать, рассчитывая организовать второе взятие ворот Чеха, которое могло сделать ответную встречу более интересной. Несколькими достойными подходами к владениям неприятеля «армейцы» отметились, но выжать максимум из данных ситуаций у российского клуба не получилось. На последних минутах Виктор Гончаренко исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, сменив Мусу на Хосонова. Отметим, что темп игры в эндшпиле заметно снизился. Больше времени уделять обороне стали игроки «Арсенала». Не хотелось им пропускать второй мяч в преддверии ответного визита в Москву. В итоге, «пушкари» уверенно сохранили вполне устраивающее их преимущество в три гола. Весомую заявку на попадание в полуфинал сделал английский клуб по итогам домашней встречи.

Лига Европы, 1/4 финала. Первый матч
«Арсенал» Англия — ЦСКА Россия — 4:1 (4:1)
Дата проведения: 5 апреля, 22:05, «Эмирейтс Стэдиум»
Голы: Рэмси, 9, 28, Ляказетт, 23, с пенальти, 35 — Головин, 15

«Арсенал»: Чех, Бельерин, Мустафи, Косьельни, Монреаль, Рэмзи, Джака, Озил, Уилшер (Эль-Ненни, 74), Мхитарян (Ивоби, 61), Ляказетт (Уэлбек, 74).
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Кучаев, Натхо (Миланов, 74), Головин, Щенников, Дзагоев (Витиньо, 65), Муса (Хосонов, 83), Вернблум.

Предупреждения: Дзагоев, 31, Муса, 51, Джака, 57, Щенников, 58, Акинфеев, 74, Бельерин, 78.

Источник