Обзор матча «Лестер» — «Севилья», 2:0, 14.03.2017

0
33

Бессонные ночи, полные азарта и вдохновляющего футбола, снова возвращают нас на европейские баталии престижнейшего турнира Старого Света, и в центральном поединке игрового дня дебютант Лиги Чемпионов английский «Лестер» уже без Раньери не без успеха, но с большим трудом пробил себе историческую путёвку в четвертьфинал турнира! О том, как новый вдохновитель «лис» одержал четвёртую кряду победу из четырёх возможных на новом посту и как «Лестер» победил уже в четвёртом кряду домашнем матче в ЛЧ, наш сегодняшний развёрнутый обзор в самое ближайшее время!

 

«Лестер» (Лестершир, Англия) – «Севилья» (Андалусия, Испания) — 2:0 (1:0)
Первый матч — 1:2.
Дата проведения: 14 марта, 22.45, «Кинг Пауэр Стэдиум».
Голы: Морган, 27, Олбрайтон, 54.
Нереализованный пенальти: Н`Зонзи, 80 (вратарь).
 

«Лестер»: Шмейхель, Симпсон, Морган, Хут, Фухс, Н`Диди, Дринкуотер, Олбрайтон, Марез (Амарти, 90), Окадзаки (Слимани, 64), Варди.

«Севилья»: Серхио Рико, Меркадо (Мариано, 46), Пареха, Рами, Эскудеро, Н`Зонзи, Сарабия (Йоветич, 46), Насри, Иборра, Витоло, Бен-Йеддер (Анхель Корреа, 68).

Предупреждения: Насри, 18, Витоло, 59, Варди, 74, Шмейхель, 79, Н`Диди, 84, Марез, 89.

Удаление: Насри, 74 — вторая жёлтая карточка.

 

В первой игре две недели назад «Севилья» не сумела реализовать громадное преимущество на поле в соответствующий счет на табло, одержав скромную победу 2:1. Шансы «лисам» сохранил поздний гол Джейми Варди. Тот матч стал роковым для Клаудио Раньери как для главного отца-вдохновителя «Лестера» — итальянец был уволен спустя всего 9 месяцев после триумфальной победы в АПЛ. После этого «лисы» немного встряхнулись, одержав три победы в трёх матчах, и немного выправили положение в турнирной таблице Премьер-лиги. «Лестер» подошёл к матчу в боевом составе. Крэйг Шекспир, недавно утверждённый в роли главного тренера, не сможет рассчитывать только на Нампалиса Менди, который продолжает залечивать травму. У «Севильи» точно на поле не выйдут Бенуа Тремулинас и Микаэль Крон-Дели, без которых основной состав андалусийцев сложно назвать полностью боеспособным. Однако, помимо уверенно выигранного первого матча в Испании, в пользу команды Хорхе Сампаоли был и другой факт — в семи из девяти предыдущих случаев команда, одержавшая домашнюю победу 2:1 в плей-офф Лиги чемпионов, неизменно проходила дальше, а конкретно сама «Севилья»в текущем розыгрыше ни одного матча не выезде не проиграла и ни одного мяча не пропустила.

«Лестер», как и положено команде с отрицательным гандикапом голов, начал встречу по-хозяйски и выглядел активнее и свежее севильцев, сыгравшей на выходных при своих болельщиках невразумительную ничью с «Леганесом», а до этого и с другим новичком Ла Лиги «Алавесом», слегка сбавив обороты в борьбе за чемпионство. Однако уже на третьей минуте гостям едва не подвернулся шанс выйти вперёд — Насри пробил в ближний угол, за ним не успел защитник, и Шмейхель впервые вступил в игру. Но будем откровенны — с первых минут темп встречи был совсем невысок, ведь цена ошибки сегодня очень и очень велика. На бумаге «Лестеру» сегодня было бы достаточно выиграть хоть 1:0, но если «лисы» взялись бы за старое и в очередной раз пропустили, то, соответственно, отвечать на каждый пропущенный мяч нужно было бы двумя. Минуте к 11-й шанс на изменение в счёте появился у Дринкуотера, который оказался в полном одиночестве на подборе после углового «Лестера» и попробовал исполнить «пушку», но толком по мячу с убойной позиции не попал. На исходе двадцатой минуты встречи подключившийся по правому флангу Симпсон высоко забросил мяч во вратарскую, где Серхио Рико не очень уверенно сыграл на выходе, но кое-как отбил мяч в сторону, не дав возможность Олбрайтону замкнуть навес. «Севилья» же не стала теряться на фоне дерзких вылазок соперника и вновь подловила «Лестер» на контратаке — Сарабия пробивал с линии штрафной низом, но получилось и неточно, и слабо. Впрочем, план гостей на сегодняшнюю игру от Сампаоли вырисовывался всё более очевидно — свободных зон «лисы» сопернику по первым минутам предоставили достаточно, а значит, зрелищности и открытого футбола мы сегодня ожидали не зря.

И кто должен был повести свою команду вперёд в самый трудный момент, если не её капитан?! С заработанного близ гостевой штрафной стандарта пошла подача на дальнюю штангу, где Уэс Морган каким-то неловким и даже корявым ударом не то колена, не то бедра затолкнул мяч в сетку — есть заветные для лестерцев 1:0 и есть первый ямайский гол в истории Лиги Чемпионов!

«Севилья» тотчас же оклемалась и провела свою чуть ли не первую в матче позиционную атаку, но дело закончилось заблокированным ударом Иборры. Минутой позже «Севилья» включила уже более массировное давление, придавив «Лестер» к собственной штрафной, и уже Сафир Бен-Йеддер получил мяч в непосредственной близости от ворот Шмейхеля, пробив, откровенно говоря, не под стать атаке, ниже среднего уровня. Через пару минут неудачная подача защитника Меркадо с правого фланга неожиданным образом преобразовалась в опаснейший «парашют» под перекладину, но Шмейхель надёжно отвёл опасность с «ленточки»! К концу первого тайма вырисовывалась уже более явная картина на следующие 45 минут игры, если бы испанцы не сподобились на ответный гол — команды окончательно поменялись ролями, и теперь уже андалусцы атаковали большими силами позиционно, действуя по принципу «не умением, так числом», а «лисы» имели возможность играть вторым номером и ловить соперника на контратаках. Прошлогодний «Лестер» лучшего в своей истории образца по такой игре мог разорвать любого соперника. Однако вскоре и севильцы отказались от роли льва в игре с проводной мышкой, сбились в навал через правый фланг, где далеко не всё получалось во взаимодействии Меркадо и Сарабии, чем и воспользовались хозяева, которые провели до свитка на перерыв ещё две добротные атаки. На 44-й минуте Варди в одиночку организовал контратаку на владения Рико после выноса Шмейхеля, после неудачной подачи мяч вновь прилетел к Джейми, но пробить слёта у него уже нормально не получилось. Спустя минуту Окадзаки в столкновении с Нико Парехой заработал копию штрафного, после которого был открыт счёт, но на этот раз розыгрыш мяча низом привёл лишь к заблокированному защитником удару Фухса. Свисток на перерыв застал команды за спокойным перекатыванием мяча в центре поля, и перестановки в игре после пятнадцатиминутной паузы назревали в обеих командах.

Хорхе Сампаоли вполне прогнозируемо усилил после перерыва линию атаки, отрядив вперёд Стефана Йоветича вместо Пабло Сарабии и выпустив по позиции правого латераля Мариано Феррейру вместо не нашедшего понимания с партнёрами Габриэля Меркадо. Гости с первых же минут принялист штурмовали штрафную площадь «Лестера», но не довели до ума ни одну из своих атак, при этом продолжая контролировать мяч. Но «лисы» в сжатом состоянии чувствовали себя в своей тарелке и откровенно ждали свой шанс в контратаке, не забывая и про относительно недолгое, но важное для передышек владение мячом подальше от своих ворот. А на 53-й минуте громом среди ясного неба разразился мощнейший дальний выстрел Серхио Эскудеро, и только чудо в виде перекладины спасло в эпизоде «Лестер»! На добивании первым, на беду нерасторопных защитников англичан, оказался Бен-Йеддер, но француз из отличной позиции пробил сильно выше стойки!

Закономерное футбольное правило сыграло тогда, когда его, пожалуй, почти никто не ждал. Адиль Рами неудачно вынес мяч после подачи Мареза, на подборе расторопнее всех оказался Олбрайтон, пробивший в нижний угол настолько сильно и точно, что Серхио Рико лишь оставалось проводить мяч взглядом — 2:0, а виновник столь обидной срезки не успел даже попытаться накрыть воспитанника бирмингемского футбола! Наверное, все до единого, кто стал на один сезон фанатом лестерской сказки и кто смотрел онлайн этой игры, единодушно бы согласились, что эта игра очень напоминает триумфальное восхождение «лис» в прошлом сезоне. Правда, новый идейный вдохновитель пока имеет к этому малому возрождению не такое большое отношение, как Раньери, выставленный за порог «Кинг Пауэра» по причине недовольств отдельных игроков, внезапно почувствовавших себя великими, но и без существенных перестановок имеющаяся у Шекспира система вполне оказалось работоспособной, для этого было достаточно выпустить застоявшуюся «кровь», как бы не было жаль итальянского наставника.

Для Севильи этот гол, впрочем, не стал каким-то переломным или роковым. Задача-минимум фактически не изменилась — по-прежнему нужен был один забитый гол, а лучше сразу два, чтобы осложнить хозяевам жизнь донельзя. Но предпосылок даже к одному забитому мячу у гостей долгое время не возникало. У андалуссцев в позиционной атаке вообще ничего не клеилось, а хозяева спокойно отбивались в полном составе, практически не давая сопернику ни свободных зон, ни возможностей для удара. На 67-й минуте случилось то, что так красноречиво отчертило эпоху «позднего Раньери» от нынешнего «Лестера» — это желание продолжать додавливать соперника даже при устраивавшем их счёте на табло. Так, на поле вместо наевшегося футболом атакующего хавбека Синдзи Окадзаки вышел… форвард Ислам Слимани. Да, чемпионский сезон «Лестера» был насыщен матчами именно такого хода развития в плане замен и нагнетания градуса игры, но «Лестер» этого сезона, «Лестер» без Канте, изученный и набивший оскомину всем досконально, был вынужден играть на удержание счёта, что и погубило Раньери и его идеи переложить атакующие манёвры на скоростных инсайдов вроде Мусы и Грэя. Сразу же «Лестер» едва не забил третий — сначала Слимани едва не замкнул сильный прострел с фланга, затем уже Варди пробивал на добивании, но не попал в створ! Запах ближущегося четвертьфинала и новой страницы в чудесной сказке скромного клуба из графства Лестершир вдохновил всех без исключения игроков хозяев на мини-подвиги, в ходе которых защитники «Лестера» снимали все верховые мячи после высоких подач футболистов «Севильи», а в центре поля буквально ни одного единоборства не проигрывали центральные полузащитники. И кто сейчас возьмётся предсказывать, как мог закончиться матч в полных составах, если бы не буйный нрав и спортивная злость на соперника Джейми Варди, спровоцировавшего обычно закипающего в сложных для своей команды эпизодах Самира Насри. Варди откровенно спровоцировал француза на ответный выпад после своего фола, а затем превнёс в эпизод немного артистизма и куража, и вуаля — вторая жёлтая карточка для него и боднувшего его в ответ Самира!

Теперь задача для «Севилья» в разы усложнилась, ведь Насри был хорош во втором тайме и один из немногих у гостей действовал нестандартно. Но испанцам нужно было вспомнить подвиг «Барселоны» неделей ранее и попытаться хотя бы дотянуть матч до оветайма, а там, возможно, в дуэле вратарей на высоте оказался бы второй голкипер сборной Испании или точность полевых игроков. Например, Йоветича, который с момента выхода на поле совершенно растворился в серой массе игроков в «красно-белом» и не был похож на самого себя образца хотя бы «Манчестер Сити». Но не было бы счастья (как скоро окажется, временного), да несчастье помогло. После удаления Насри Витоло уже с правого, неродного, фланга вывалился один на один со Шмейхелем и был грубо сбит последним, за что датчанин получил «горчичник» и пенальти в свои ворота — чем не шанс для «Севильи»? Все ждали маленьких чудес, быть может, на камбэке «Лестера» они сегодня не закончились? К точке уверенно подошёл француз Н’Зонзи и не самым лучшим образом пробил в правый угол, тогда как Шмейхель угадал и легко отбил мяч в сторону своих оборонцев! Моментально режиссёр поймал на трибуне счастливого отца — Шмейхель-младший сегодня сравнялся по отражённым 11-метровым со своим великим отцом, браво! А «Севилье» в эти минуты надо было отдать должное — они нашли в себе силы продолжить прессинг и в одном из эпизодов вынудили Фухса сфолить на Витоло вблизи от своей штрафной, правда, «лисы» без труда справились и с этой своей оплошностью.

Остаток матча третья команда Испании доигрывала уже без руководящего процессом с боковой линии человека. Хорхе Сампаоли за чересчур бурную реакцию по эпизоду с фолом Фухса что-то громко высказал арбитру, за что досрочно на 83-й минуте покинул пределы поля и был вынужден досматривать игру из вип-ложи. Брошенная на произвол «Севилья» откровенно поплыла. На 86-й минуте Варди обязан был ставить точку в матче, откликнувшись на острую подачу Олбрайтона, но удар Джейми головой в упор пришёлся прямо в Серхио Рико — всего лишь угловой вместо комфортных 3:0! А минутой позже Слимани мог снимать все вопросы после очередного стремительного контрвыпада, но зачем-то начал обводить Рико вместо того, чтобы пробить в касание, и подарил мяч вратарю. А спустя ещё минуту ударную концовку хозяев обязан был увенчать голом снова Варди — Марез на пару с англичанином прорвался к воротам Рико, и Джейми вновь выпала возможность решить момент, но мяч вместо ворот был направлен в куда-то небеса…

У «Севильи» было 4 минуты, чтобы спасти игру и перевести её в овер-тайм, но сил уже ни на что не хватало. Шекспир под аплодисменты заменил Мареза на опорника Амарти, показав, что приоритета на третий забитый мяч у него всё же нет, а на третьей добавленной минуте едва не случилось непоправимое для лестерцев — Эскудеро забросил мяч в штрафную с аута, мяч транзитом от Йоветича долетел до Анхеля Корреа, который в суматохе и по неопытности пробил сильно выше перекладины! Таких моментов у гостей сегодня уже быть не могло. Конечно, «Севилья» пыталась устроить некое подобие навала, побежал в чужую штрафную на угловой Рико, но хозяева отбивались в полном составе и вольностей у ворот уже не допускали. Безусловным героем встречи, вне зависимости от результата матча можно назвать Каспера Шмейхеля, у которого сегодня было откровенно немного работы, но именно его хладнокровие и мастерство при отбитии пенальти, — а их в каждом из двух спаррингов с испанцами было по одному, — позволили написать новую главу в сказке «Лестера». Датчанин же стал первым в истории Лиги Чемпионов голкипером, отразившим пенальти в плей-офф и в первой, и в ответной игре. Хочется верить, что британская команда продолжит радовать нас своим присутствием в этом турнире ещё как минимум на одной стадии!

Источник