Обзор матча «Ювентус» — «Реал Мадрид», 1:4, 3.06.2017

0
13

Сегодня знаменательный день для всех любителей футбола, и нас ждёт незабываемый финал престижнейшего турнира Старого Света — Лига Чемпионов!

Разыграть трофей в финальном матче посчастливилось представителям итальянского и испанского чемпионата — «Ювентусу» и «Реалу». «Бьянконери» с четырьмя мячами — самая малопропускающая команда этого розыгрыша, а вот «Реал» надёжностью в обороне не может похвастаться — аж 17 пропущенных мячей, включая групповой этап! Однако история финальных матчей Лиги Чемпионов далеко не в пользу итальянского клуба — «Старая синьора» до этого финала имела в своём пассиве четыре проигранных из шести сыгранных заключительных матчей на пути к трофею, и бестрофейное проклятие «Юве» и 39-летнего Буффона просто необходимо было прерывать, красиво проводя легендарного Джиджи на пенсию.

 

«Ювентус» — «Реал Мадрид» — красивая вывеска «по классике 90-х» для финала, и многие в этом финале болели за «Ювентус», а точнее даже не просто за «Ювентус», а за Джиджи Буффона, который импонирует всем без исключения фанатам футбола вне зависимости от клубных пристрастий. Но матч показал одну важную закономерность последних лет — европейский футбол переживает эпоху всевластия мадридского «Реала». Причём «галактикос» удалось добиться того, чего не смог сделать их заклятый враг — «Барселона», который совсем недавно доминировал в Европе — сегодня они впервые в истории дважды подряд выиграли Лигу Чемпионов. «Реал» добавил себе в копилку уже 12-й титул, увеличив свой же рекорд. К тому же он обновил невероятное достижение по максимальному числу матчей с голами во всех турнирах — немыслимых 65 игр кряду хотя бы один раз мадридцы забивают за полтора часа основного времени!

Была заметна нервозность игроков в составах обеих команд. Они осторожно стартовали, принявшись прощупывать друг друга и контролировать мяч без особого продвижения вперёд. Кажется, первыми освоились туринцы. Сначала подачу Манджукича Дибала замкнул точно в руки Навасу, потом Игуаин, обойдя Каземиро, решился на дальний удар, и костариканский кипер лишь со второй попытки не слишком уверенно накрыл мяч. «Реалу» не так лихо удавалось проскакивать через плотные оборонительные заслоны противника. В обороне мадридцев на первых минутах простора было куда больше. Этим «Ювентус» и пользовался, растягивая ширину атаки за счёт перенасыщенной линии нападения и двух шустрых, как муссоны, латералей — Дани Алвеса и Алекса Сандро. На шестой минуте после серии неприятных для «Реала» подач мяч отскочил к Миралему Пьяничу, который без помех с 22 метров пробил в угол — Кейлор Навас лишь вытянувшись в струнке спас команду от гола. Туринцы не позволяли сопернику приближаться к своей штрафной, а в центре поля давали мадридцам возиться с мячом сколько угодно. Но когда игра твоей команды не клеится, и ты представитель испанской команды, попросить пенальти – дело святое. Роналду, первые минуты полностью отрезанный соперником от мяча, взялся за старое, когда в борьбе с Кьеллини не добрался до заброса из глубины. Проверив Феликса Брыха «на вшивость», далее португалський бомбардир принялся заниматься лишь чистым футболом.

Первую достаточно грубую ошибку «Ювентус» допустил на 12-й минуте. Мяч чересчур жёстко в центре поля мяч принял Дибала, от которого игровая сфера отскочила как от столба, аргентинца обокрал Роналду, и виновнику ситуации пришлось фолить, заработав необязательную жёлтую карточку. К этой минуте игра уже совершенно выровнялась, и «Ювентус» заметно поумерил свой пыл и перестал подходить к штрафной соперника, тогда как «Реал» заметно чаще стал пробираться на чужую территорию и уже прочно владел мячом. «Реалу» при всем его контроле мяча и подходах на чужую половину поля не удавалось создавать остроту и нагнетать давление, попадая под волнорез бермудского треугольника Бонуччи-Кьелини-Бардзальи. Жёстко и надежно защищался «Ювентус», который зачем-то забыл про то, что можно атаковать в концовке первого тайма точно так же, как и в дебюте игры.

Кико Касилья на последних минутах уже знал, сколько Кубков Чемпионов будет после окончания игры у «Реала»
 

Стоит заметить, что нервное напряжение набрало серьёзные обороты ещё до 20-й минуты. В каждом единоборстве, в каждом стыке соперники словно бы презирали и нагнетали напряжение одним своим взглядом друг на друга, и это не оставалось незамеченным даже через экраны мониторов и телевизоров зрителей. Манджукич «отвесил» Серхио Рамосу пару недобрых словечек, поцапавшись в штрафной Наваса. Нервное равновесие первым нарушил «Реал». Роналду подхватил мяч в чужой опорной зоне, отпасовал правее на Карвахаля, который здорово вернул мяч под удар. Оппонент Криштиану на мгновение его потерял, и этой доли секунды хватило португальцу, чтобы в касание низом пробить в угол между Бонуччи и Хедирой — 0:1! Опытнейшему Джорджо Кьеллини рядом осталось только развести руками. А Аллегри погнал своих подопечных в атаку, призвав переключить в своих подопечных переключить тумблер с экономичного режима на режим «суперспорт». «Ювентус» тотчас же перехватил мяч и территорию, перешёл на чужую половину поля, а «Реал» и не сопротивлялся, отдав самое дорогое туринцам. Мадридцы собрались добивать противника контратаками и не скрывали этого, будучи уверенными в своей обороне, несмотря на 17 пропущенных мячей в этом розыгрыше ЛЧ. Туринцы же в своих массированных позиционных атаках явно нервничали, допускали ошибки, а если доходило дело до ударов, то их непременно кто-то блокировал. И всё же подозрительно легко проходили подачи в штрафную «Реала». Этот факт должен был настораживать мадридцев, но, видимо, не последовало соответствующего подсказа от Зидана и не пришли своевременные оргвыводы, когда прошёл один из многочисленных забросов в штрафную, Манджукич подхватил скидку, и практически в безвыходном для голевого удара, стоя спиной к воротам грудью набросил себе мяч и пробил в падении через себя. Мяч удачно для «Ювентуса» проскочил по дуге над Кейлором и опустился в сетку — 1:1. Шикарный гол вернул «Ювентус» к жизни.

И опять игру стало можно делить на два периода — до и после гола, когда сработали два разных переключателя. «Старая синьора» резко сбавила обороты, вернувший игру к той, что была до первого мяча. «Реал» опять почаще владел мячом, стал переходить на чужую территорию. Игра не изобиловала опасными моментами, стало больше грубости и нервозности. Брых тоже это почувствовал, поэтому жёсткую игру Рамоса против Дани Алвеса в центре поля вовремя пресёк жёлтой карточкой, на правах капитана рассказавшего немецкому арбитру, как правильно надо трактовать его выходки. Лишний градус игры серьёзно раскачивал игру. В такой нестабильной обстановке чуть более в своей тарелке себя чувствовал «Реал». Тот же Роналду за несколько минут пару раз мог красиво забить при определённой доли везения. Сперва пробил в падении через себя – попал в защитника, потом «нырял» головой, замыкая навес с линии вратарской – мяч не лёг должным образом на ногу. В ответной атаке Дибала лихо на скорости ушёл в сторону и заработал опасный штрафной, и сам же неудачно его исполнил, пробив в стенку. С этого эпизода игра несколько скомкалась, часто звучали свистки Брыха, который то и дело фиксировал стычки. Под шумок мелких фолов «Ювентус» сбил порывы «Реала», вернув игру примерно к той, что была на самых первых минутах. Снова неприятные для центральных защитников «галактикос» навесы, удар Пьянича на 40-й минуте с лета, угодившего в защитника… Когда же невероятно активному Манджукичу досталось второй раз по ногам, судья уже «наградил» Карвахаля желтой карточкой, что взбесило Зидана, который до этого задумчиво взирал на поле. Закончился же первый тайм всё-таки вспышкой активности «Реала», отметившегося дальним, но неточным ударом.

Второй тайм увереннее начал «Реал». Мадридцы снова прихватили мяч и пошли в наступление. «Ювентусу» при его высоком прессинге не так идеально удавалось держать соперника на расстоянии. Практически незаметному в первом тайме Иско даже удалось совершить прорыв к вратарской с левого фланга, но Бардзальи изумительно сыграл в отборе. При розыгрыше углового пострадал Бонуччи, который попросил помощи после удара по голове. «Реалу» отрезок удавался успешнее – туринцы не переходили так активно в атаку, как ранее. И стычки не способствовали раскрытию игры. Вслед за Бонуччи по ногам получил Дани Алвес – Марселу «по старой памяти» ненарочно наступил ему на ногу. После жёсткого приема Крооса против Хедиры судья не выдержал и показал первому жёлтую карточку. Слишком уж небрежно в своей жесткости играли мадридцы, хотя в атаках преуспевали больше. Модричу позволили пробить на 53-й минуте, правда, Буффон всё контролировал. Потом Марселу навел панику, прорываясь слева. 

Периодически «Реал» очень уж плотно окружал штрафную Буффона, что должно было встревожить Аллегри. Хотя тот нервно гулял по бровке весь матч, так что перманентно переживал, хоть и осознавал, что усилять игру в случае форс-мажора некем. На 58-й минуте проблем у «Ювентуса» могло прибавиться, но Роналду на штанге не успел замкнуть подачу Марселу. В следующей атаке Иско издали пробил неточно. Уже практически непрерывными становились атаки «Реала». Контрвыпады у «Ювентуса» перестали получаться, зато редкая голевая атака вышла у «Реала». Бензема прошёл слева, подал на Крооса, чей удар был блокирован, но метров с 27-ми с отскока сходу пробил Каземиро. Мяч срикошетил от Хедиры и упал точно в нижний угол ворот Буффона, который самую малость не дотянулся — 1:2! Мадридцы выжали максимум из своего небольшого игрового преимущества. Сразу же после гола картина не поменялась, как это было ранее. «Реал» почувствовал, что у «Ювентуса» сейчас нет сил на переворот ситуации, это понимал и Зидан, давший установку продолжать атаковать, и не прогадал. Модрич красиво перехватил пас на чужой половине поля, сыграл справа в стенку с Карвахалем и от лицевой из-под Сандро прострелил на ближнюю штангу, куда примчался резвый Роналду, опередивший Кьеллини, и пробил в касание — 1:3. На Буффона было больно смотреть.

Массимилиано Аллегри сделал то, чего, пожалуй, все от него ждали — выставил единственно верное усиление атаки на эту секунду матча, бросив в бой Куадрадо вместо Барцальи. Хотя «Реал» получил то самое весомое преимущество, которое сложно у него отбить, этот джокер мог бы сработать в матче Серии А против «Милана» или даже «Ромы». Мадридцы продолжали владеть мячом и инициативой, а «Ювентус» грустно бродил по полю в поисках своей игры. Всё, на что хватало расстроенных туринцев, это жёлтые карточки, коих после третьего гола ювентийцы отхватили аж три штуки. Обречённый взгляд Аллегри после фола Куадрадо был красноречивее любой игры – он понимал даже больше, чем самые скептические фанаты «Старой синьоры» на трибунах. «Реал» занимался, по сути, добиванием противника, и только невероятная ошибка мадридцев могла вернуть «Ювентус» в игру. Но ближе был «Реал» к четвертому голу. После красивого прохода Бензема и прострела Марселу португалец Роналду в упор пробил мимо. Потом сам Бензема простреливал уже с рикошетом – удар Крооса принял на себя защитник. Зидан на последние минуты даже решился выпустить Бэйла, которого родной Кардифф встретил овациями. А Аллегри выпустил Лемина вместо Дибалы, который не оправдал возложенных надежд.

Шикарный шанс вернуться в игру «Ювентус» упустил на 81-й минуте — подачу со штрафного с правого фланга замыкал головой Алекс Сандро, но мяч разминулся в сантиметрах от штанги. Туринцы перешли в наступление, финальный штурм в исполнении «Старой синьоры» это всегда зубодробительно. Рванувший по флангу Куадрадо попал под подкат Рамоса. Все было чисто, Хуан пошел за мячом, по пути легонько коснувшись Серхио. Тот же упал как подкошенный, изобразив страдания. Судья эпизода не видел, показав Куадрадо вторую жёлтую карточку. Хуан хотел разобраться с симулянтом Рамосом, но его оттеснили, а «Ювентус» остался в меньшинстве. Даже вдесятером туринцы пытались навалиться и атаковать до победного. У Манджукича, сыгравшего до последних минут, был свой момент, но он не смог подстроиться под удар головой метров с семи. А на 90-й минуте «Реал» поставил точку — Роналду со штрафного пробил в стенку, но Марселу поборолся слева и прострелил под удар Асенсио, который в упор низом пробил в цель — 1:4.

Счёт стал совершенно не по игре, и думать о том, что это, возможно, последний финал Джиджи Буффона в Лиге Чемпионов, как и его шанс выиграть с «Ювентусом» Лигу Чемпионов, было совсем уж грустно. Оставшееся время превратилось в формальность, а после матча всех игроков «Реала» ждал кубок чемпионов, второй подряд для Зинедина Зидана за неполные полтора года управления командой.

 

«Ювентус» – «Реал» – 1:4 (1:1)
Голы: Манджукич 27 — Роналду 20, Каземиро 61, Роналду 64, Асенсио 90
 

«Ювентус»: Буффон, Барцальи (Куадрадо 67), Кьеллини, Бонуччи, Дани Алвес, Пьянич (Маркизио 71), Хедира, Алекс Сандро, Манджукич, Дибала (Лемина 78), Игуаин.

«Реал»: Кейлор Навас, Карвахаль, Серхио Рамос, Варан, Марсело, Каземиро, Модрич, Кроос (Мората 89), Иско (Асенсио 83), Бензема (Бэйл 77), Роналду.

Предупреждения: Дибала 12, Серхио Рамос 32, Карвахаль 42, Кроос 52, Пьянич 66, Алекс Сандро 70, Куадрадо 72.

Удаление: Куадрадо 84 (вторая жёлтая карточка).

Источник