От звезды к звезде: продан уникальный Mini Cooper S Ринго Старра

0
39

Одна из самых интересных сделок недавнего аукциона Bonham’s — сменивший хозяина автомобиль Austin Mini, который некогда принадлежал барабанщику группы The Beatles Ринго Старру. Как известно, у каждого из битлов был свой Mini. Однако перевозить ударные инструменты в такой машинке куда сложнее, чем гитару. Поэтому Ричард Старки (это настоящее имя Ринго Старра) заказал лондонскому ателье Radford переделку: машину превратили в хэтчбек, оснастив полноценной багажной дверью и складывающимся задним сиденьем.

Кстати, ателье Radford было не единственным приложившим руку к этому Минику: он украшен также логотипом прославленного кузовного дома Hooper. В результате уникальный Austin Mini Cooper S может похвастать длинным списком доработок из трех десятков позиций, включая переделанный интерьер и два бензобака (в левом и правом бортах).

В 1977-м машину нашел и выкупил некий почитатель битлов. Знаменитый Mini участвовал в нескольких тематических выставках, пару раз засветился на британском телевидении и получил приз Style et Luxe фирмы Cartier на Гудвудском фестивале скорости. В 1990—1991 годах Миник был отреставрирован известным в определенных кругах ателье Naylor Brothers, но все эти сорок лет машинкой владела одна семья, которая теперь решилась по неназванным причинам продать исторический автомобиль.

Самое интересное, что машина представителя поп-культуры шестидесятых перешла к соратнице по цеху — певице Джери Хорнер, которая в девяностых еще под фамилией Холлиуэлл выступала в группе Spice Girls. Три года назад она вышла замуж за Кристиана Хорнера, небезызвестного в автомобильном мире благодаря руководству формульной командой Red Bull. За битловский Миник Джери Хорнер заплатила 102300 фунтов стерлингов (примерно 8,1 млн рублей), что на две с лишним тысячи превысило ожидаемую сумму сделки.

Источник