Почему Золотой мяч должен был получить Серхио Рамос

0
19

В начале прошлого года Филипп Лам, легендарный, я не побоюсь этого слова, футболист заявил, что Золотой мяч — это награда для нападающих, а у игроков другого амплуа почти нет шансов ее получить. Со словами футбольного метра сложно не согласиться. За последнее десятилетие самую престижную индивидуальную награду мира вручают исключительно нападающим. Эти люди всегда на виду, они получают лавры победителя, купаются в славе, а защитники, голкиперы, выполняют черновую работу, которая также приносит результат, однако именно их больше всего критикуют и вешают всех собак в случае неудачи. Сегодня поговорим о Серхио Рамосе — защитнике, который своей игрой заслужил Золотой мяч.

Серхио Рамос — выдающийся защитник в истории футбола. У испанца далеко не все в порядке с защитой собственных ворот, но на атаку он работает больше, чем некоторые нападающие. Недаром его считают самым результативным защитником современности: 542 матча, 69 голов, 38 голевых передач — статистика центрбэка в мадридском «Реале». А еще у Рамоса есть своя фишка — он безупречно овладел игрой на втором этаже и даже получил прозвище от журналистов Его воздушное величество. Подключение Серхио Рамоса на стандарты, а также большое количество голов на последних минутах стали фишкой современного мадридского «Реала».

Перенесемся в сезон 2013/14, когда мадридский «Реал» спустя 12 лет вернул себе футбольную корону Старого Света. Серхио Рамос стал главным кузнецом успеха, но герой оказался незамеченным, а лавры победителя прогнозируемо лавры достались Роналду. Парадоксально, но возможные сомнения в том, что Серхио Рамос был лучшим защитником того сезона, развеялись на церемонии вручения Золотого мяча. Серхио Рамос получил 2,9% голосов, не попал в ТОП-10, но набрал наибольший процент среди защитников за последние 10 лет. Криштиану набрал 37,66% голосов, выиграл свой третий ЗМ и с возгласом «Siiiii» занял место в зале. Значит, Криштиану Роналду был лучше Серхио Рамоса в сезоне 2013/14? Нет! Споры относительно номинантов на Золотой мяч всегда сводятся к тому, кто что выиграл и сколько голов забил.

Криштиану безапелляционно превзошел Рамоса в плане результативности — 47 матчей, 51 гол, 17 ассистов. В то же время доработок Серхио составил 7 голов и 4 ассиста в том же 51-м матче, как для центрального защитника это заоблачный результат, почти то же, что и для Роналду 51 гол на позиции нападающего. А теперь оценим важность голов, чемпионат учитывать не будем, ведь «Реал» в том сезоне выиграл только Кубок Испании, при этом Рамос не забил, а Криштиану не играл. Сравним этих футболистов в Лиге чемпионов, где благодаря им «Реал» спустя 12 лет вернулся на футбольный олимп континента.

Криштиану в Лиге чемпионов 2013/14 забил 17 голов, отдал 5 ассистов, словом, безупречно выполнил свою работу. Львиную долю голов португалец забил на стадии группового этапа, где соперниками «Реала» были «Копенгаген», «Галатасарай» и «Ювентус». При этом Роналду, так сказать, в основном добивал противников — лишь 5 голов носили решающий характер. Матчи группового этапа против «Ювентуса» 2-1 (Роналду дубль) и 2-2 на выезде (Роналду 1 гол), а также матч 1/8 финала против «Шальке» 3-1 (Роналду дубль), при том, что первый матч «сливочные» выиграли 1-6.

Серхио Рамос в той Лиге чемпионов забил 3 гола, но все они были решающими, то есть герой пришел именно тогда, когда в нем нуждались. В полуфинальном матче против «Баварии» Рамос и Роналду оформили дубли, выведя «Реал» в финал. В решающем матче «сливочные» горели «Атлетико» 0-1 и спасение пришло только в компенсированное время. На 90+3-й минуте Серхио Рамос подключился на подачу углового и, выиграв второй этаж, пробил в угол, 1-1. Сливочная половина Мадрида ликовала, ведь их любимцам удалось перевести игру в экстра-тайм. Уже там «матрасники» посыпались, отличились Бэйл и Марсело, а на 120-й минуте Роналду добил противника. Таким образом «Реал Мадрид» выиграл свой десятый кубок Лиги чемпионов.

В совокупности в сезоне 2013/14 «Реал» выиграл Кубок Испании и Лигу чемпионов, но Рамоса не выбрали в число лучших из-за провала Испании на Чемпионате мира в Бразилии. Отметим причинно-следственную связь: не забей Рамос гол в компенсированное время, среди трофеев Роналду будет только Кубок Испании, а по результативности Месси немного уступил португальцу — 41 гол и 15 ассистов.

Следуя логике, кто выиграл больше, тот фаворит в борьбе за ЗМ, перенесемся в наше время.

«В этом нет ничего безумного. Я завоевал много титулов на протяжении своей карьеры и было бы очень-очень хорошо, если бы меня наградили Золотым мячом. Для меня это был бы исторический момент», — такие слова прозвучали из уст Серхио Рамоса после финала Лиги чемпионов сезона 2016/17.

7 декабря 2017 года Криштиану Роналду получил свой пятый Золотой мяч, а Серхио Рамос был лишь шестым в голосовании. Теперь достижения игроков. Серхио Рамос, чтоб конкурировать с Месси и Роналду подтянул результативность, продемонстрировав самый результативный сезон в карьере — 10 голов, 3 ассиста. Роналду проиграл борьбу за Золотую бутсу Лионелю Месси, слабо провел сезон в национальном первенстве — 25 голов, зато блеснул в Лиге чемпионов. Роналду фактически самостоятельно прошел «Баварию» в четвертьфинале, «сливочные» выиграли 1:2 и 4:2, а португалец забил пять голов. При этом возник громкий скандал, ведь в обоих матчах решающие голы португалец забивал из явного офсайда. Роналду выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Испании, Клубный чемпионат мира и Суперкубок УЕФА, но все то же самое выиграл Серхио Рамос. А если кто-то считает, что Рамос не заслужили ЗМ, есть другие мадридисты с темы с титулами и результативностью получше чем у Рамоса — Модрич, Кроос, Марсело, Иско.

Невольно возвращаемся к мысли, сказанной в начале, что Золотой мяч — это награда для нападающих. Поэтому нужно либо переквалифицировать значение обладателя Золотого мяча, как лучшего нападающего, или же придумать адекватные критерии оценивания, по которым защитники или голкиперы имели бы равные шансы, блестяще выполняя свою работу, побороться за данную награду. Есть также третий вариант — альтернативный Золотой мяч для тех, кто выполняет черновую работу, но остается незамеченным.

Источник