Porsche требует у Audi 200 миллионов евро компенсации за дизельгейт

0
10

Немецкое издание Bild со ссылкой на собственные источники сообщило о междоусобном скандале в концерне Volkswagen. Porsche, одна из дочерних компаний Фольксвагена, предъявила Audi претензии на сумму 200 миллионов евро. Причина — двигатели V6 3.0 TDI производства Audi, которые устанавливали на кроссоверы Porsche Cayenne: в этих моторах использован софт для манипуляций с показателями выбросов вредных веществ.

Напомним, этим летом власти Германии запретили регистрацию кроссоверов Porsche Cayenne с трехлитровыми дизелями, а уже проданные машины фирме придется отзывать для устранения проблемы. Прямые и косвенные потери, по мнению Porsche, составляют вышеуказанные 200 миллионов, которые компания Audi должна компенсировать как поставщик «незаконных» двигателей.

Издание Bild утверждает, что претензия не получила общепринятого юридического хода, а была оформлена в виде внутрикорпоративного письма. Обе компании отказались публично комментировать эту тему. Однако глава концерна Volkswagen Маттиас Мюллер якобы уже вызывал к себе Уве Хюка, директора Porsche по производству, чтобы высказать свое недовольство.

Впрочем, даже если упомянутое претензионное письмо на самом деле существует, всерьез воспринимать эту ситуацию сложно. Едва ли «обманный» софт разрабатывался без ведома каждого из отделений концерна. Маловероятно и то , что в бюджете концерна Volkswagen не предусмотрены централизованные расходы на устранение последствий дизельгейта. Поэтому история с претензиями Porsche к Audi больше напоминает рекламный трюк с целью оградить престижное, да еще и высокомаржинальное подразделение от подозрений в нечестных методах ведения бизнеса.

Источник