Последний Dodge Viper выпустят до конца лета

0
40

Компания FCA объявила дату закрытия детройтского завода Conner Avenue Assembly: 31 августа 2017 года. Площадка, где выпускают Dodge Viper, закрывается окончательно, а значит, и знаменитый спорткар доживает на производстве ручной сборки последние дни. Впрочем, о намерении прекратить выпуск Вайпера концерн заявил еще два года назад, подписывая очередной контракт с американским профсоюзом UAW. Однако теперь дата определена точно.

Нынешняя модификация спорткара Dodge Viper так называемой фазы VX I выпускается с 2012 года. Причем сначала машина продавалась под маркой спортивного отделения SRT (Street and Racing Technology). Но уже к 2015 году SRT Viper вновь превратился в Dodge Viper. Сейчас купе предлагается в четырех версиях — все с двигателем V10 8.4 (654 л.с., 814 Нм), шестиступенчатой «механикой» и задним приводом. Могучий мотор, кстати, оснащен распределенным впрыском топлива, двумя клапанами на цилиндр и потребляет 92-й бензин.

В США за Viper просят минимум 90495 долларов без налогов и доставки до дилера. А самая дорогая версия ACR (American Club Racing) стоит не меньше 121 тысячи. Однако продажи стабильны: ежегодно американцы покупают 600—700 Вайперов. Причем накануне завершения производства спрос даже вырос: в первой половине года продано более 400 машин. Кстати, выпуск Вайперов уже однажды приостанавливали на два года (2010—2012). Но на этот раз модель снимают с производства окончательно: без надувных шторок безопасности, которые на купе невозможно установить технически, она не впишется в новые нормы.

Что будет дальше с заводом Conner Avenue Assembly, купленным в 1995 году Крайслером у компании Champion Spark Plug, пока не объявлено. Dodge Viper и моторы V10 были его единственной продукцией, не считая выпускавшихся в далеких 1997—2002 годах родстеров Plymouth/Chrysler Prowler. Концерн FCA лишь объявил, что все 86 сотрудников завода будут трудоустроены на других площадках фирмы.

Источник