Radical против Nio и рекорды Нюрбургринга: битва началась!

0
25

На днях китайский электрический гиперкар Nio EP9 установил новый рекорд Нюрбургринга. Вернее, сразу три рекорда: в категориях «самый быстрый электромобиль», «самый быстрый серийный полноприводный автомобиль» и «самый быстрый серийный автомобиль в абсолюте» (без учета типа привода и силовой установки). Купе с четырьмя электромоторами суммарной мощностью 1 мегаватт (1360 л.с.) прошло круг Нюрбургринга за 6 минут и 45,9 секунды, что на 2,1 с быстрее прежнего рекорда трассы, продержавшегося восемь лет: в 2009 году его поставил британский родстер Radical SR8LM, проехав круг за 6 минут и 48 секунд.

Radical SR8LM

Любопытно, что прошлой осенью Nio EP9 уже участвовал в рекордных заездах на Нюрбургринге. Тогда его время было заметно хуже: 7 минут и 5,12 секунды. Джерри Хьюз, шеф гоночной программы китайской компании, объяснил разницу погодой: дескать, в прошлый раз климатические условия были хуже и не позволили машине выступить в полную силу. Однако не исключено, что это не вся правда. Возможно «серийный» Nio EP9, выпущенный на сей день тиражом шесть экземпляров, для рекорда был слегка доработан.

Но как бы то ни было, результат китайского гиперкара признан. А быстрее на Нюрбургринге ездили только гоночные машины. Абсолютный рекорд круга принадлежит спортпрототипу Porsche 956: в 1983 году машина под управлением Штефана Беллофа проехала трассу за 6 минут и 11,13 секунды. В пятерке лучших еще один результат Porsche 956 и два времени болида Формулы-2 March 832: китайский гиперкар отстает как минимум на 17 секунд. Титул самого быстрого серийного автомобиля с задним приводом остался за Радикалом, а Honda Civic Type R нового поколения удерживает титул самой быстрой переднеприводной машины с временем 7:43,80, почти на минуту медленнее, чем Nio EP9.

Британцы из фирмы Radical уже успели поздравить китайскую компанию. Текст, опубликованный в соцсетях, гласит: «Наши поздравления, парни! Мы все думали, сколько времени сможет продержаться наш рекорд. Однако будьте уверены, мы вернемся…» Битва только началась!

Источник