Седан Fiat Cronos пришел на смену сразу двум моделям

0
20

Прошлой весной Fiat показал компактный хэтчбек Argo, который уже вышел на рынок Южной Америки, а вскоре должен заменить еще и старый Punto в Европе. Новый Fiat Cronos — это его разновидность с трехобъемным кузовом седан, столь любимым латинскими покупателями. За океаном Cronos заменит сразу две модели — Grand Siena и Linea (эту машину одно время даже выпускали в России), а «отдельное» имя, по задумке маркетологов, должно подчеркнуть более высокий статус седана по сравнению с хэтчбеком. Хотя на деле отличий между ними не так уж много.

Argo и Cronos имеют одинаковую переднюю половину кузова, но у седана иное оформление переднего бампера и решетки радиатора. А вот на увеличение колесной базы фиатовцы не пошли: между осями седана тот же 2521 мм, что и у хэтчбека. Понятно, что это связано с инженерными и производственными издержками (более того, новая тележка на 20% унифицирована с платформой старого Punto), но по размеру колесной базы Cronos серьезно уступает современным конкурентам, главный из которых — новый Volkswagen Virtus с базой 2650 мм.

В качестве утешения инженеры поколдовали над формой и расположением заднего дивана, поэтому расстояние между рядами у седана на один сантиметр больше, чем у хэтчбека Argo. Длина нового Фиата — 4360 мм, то есть он на 30 мм короче нынешнего Polo-седана и на 120 мм — нового Виртуса. Зато объем багажника — 525 литров, тогда как Virtus вмещает 521 литр.

Оформлением интерьера Cronos полностью повторяет Argo. Равно как и оснащением: в базовой комплектации есть две подушки безопасности, АБС, электроусилитель руля, кондиционер, медиасистема, а также рулевая колонка с регулировкой по высоте и вылету. Система стабилизации появляется только во второй комплектации, также среди опций есть боковые подушки безопасности, климат-контроль, камера заднего вида, кнопка запуска двигателя, датчики света и дождя, круиз-контроль, но занавесок безопасности не предусмотрено.

Fiat Cronos выйдет на рынок Южной Америки уже в конце февраля. Интересно, что выпускать седаны будут в Аргентине и оттуда поставлять на все крупные рынки Латинской Америки, хотя Argo делают в Бразилии. Вместе эта парочка должна помочь Фиату остановить падение продаж: например, в той же Бразилии компания в прошлом году потеряла 4% спроса (реализована 291 тысяча машин), тогда как лидирующая марка Chevrolet нарастила сбыт на 14% до 394 тысяч автомобилей.

Источник