Штрафы с дорожных камер будет выписывать город

0
17

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит московским властям выписывать автомобильные штрафы за нарушения, зафиксированные камерами видеофиксации. Такая практика, вероятно, распространится и на остальные города России, но МВД уже пояснило: это не означает, что инспекторы ГИБДД будут лишены права фиксировать нарушения ПДД и проводить надзор за тем, как местные власти исполняют свои обязанности по взиманию штрафов. Сейчас автоматическая система фиксации нарушений на дорогах применяется по всей стране, кроме Чукотки.

Ожидается, что город сможет самостоятельно штрафовать водителей по 38 составам нарушений главы 12 КоАП. Среди них — нарушение скоростного режима, выезд на выделенную полосу, проезд на красный сигнал светофора и т.д. Что касается Москвы, то сейчас полномочиями, о которых говорится в законопроекте, наделена МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), но пока она высылает гражданам только штрафы за нарушение правил парковки. Впрочем, с большой долей вероятности именно эта организация и станет администрировать остальные штрафы. Согласно плану, для того, чтобы местные органы власти получили такие полномочия, между ними и МВД будет заключено спецсоглашение.

Законопроект подготовлен еще два года назад, и тогда против него выступало само МВД. Разногласия были и между чиновниками: с одной стороны, по словам сторонников, нововведения позволили бы пополнить бюджеты региональных дорожных фондов, но обратная сторона медали заключается в том, что «письма счастья» не будут проходить дополнительную проверку в ГИБДД, а это может привести к увеличению количества ошибочных штрафов, оспорить которые достаточно тяжело (хотя ожидаются упрощения).

Согласно планам, аннулировать «штраф по ошибке» (например, если на фото запечатлен другой автомобиль или неправильно сработала камера видеофиксации) можно будет через онлайн-портал Госуслуги, но сейчас, чтобы доказать свою невиновность, необходимо обратиться с заявлением в отделение ГИБДД того региона, где был зафиксирован инцидент. А по новому законопроекту Госавтоинспекция станет выпавшим звеном в цепочке обработки данных нарушений! Как поступать в этой ситуации, если поправки к закону одобрят и они вступят в силу раньше, чем заработают упрощения с отменой штрафов, пока не ясно.

Кстати, когда изменения будут внесены в КоАП и если они коснутся не только Москвы, но и всех городов, в Санкт-Петербурге начнут штрафовать нарушителей правил парковки, попавших в объективы камер видеофиксации. Местные власти из-за опасений нарушить законодательство не могут по примеру Москвы штрафовать неплательщиков, хотя система фиксации нарушений в городе работает и по улицам даже передвигаются пешие инспекторы. Дело в том, что местная полиция не раскрывает «парковщикам» данные нарушителей, ссылаясь на федеральные законы. При этом на проект платных парковок в Питере было потрачено около 300 млн рублей и в бюджете 2018 года на Центр управления парковками (ЦУП) уже заложено 367 млн. От добропорядочных автомобилистов город получил за два года только 217,4 млн, а «недостача» от неплательщиков составляет 640 млн с начала 2017-го. Всего же ЦУП каждый месяц фиксирует примерно 20 тысяч нарушений, но вся эта информация аннулируется спустя два месяца.

Источник