Синдром эмоционального выгорания

0
26

Срок в семь лет можно назвать незначительным лишь для эволюции. В остальных аспектах, что бы это ни было, промежуток времени очень большой. Особенно когда это касается работы в топовом футбольном клубе. Целых семь лет Леонид Викторович Слуцкий возглавлял московский ЦСКА. Были взлёты, были падения, но в целом, данный отрезок можно назвать едва ли не самым успешным в истории команды. После середины нулевых, конечно же, когда был выигран Кубок УЕФА. Официальная версия ухода: наставник устал после долгих лет напряженного труда. Наверное, прямо сейчас это решение является самым правильным и для тренера, и для клуба. А редакция Readfootball.com. вспоминает самые яркие моменты ЦСКА под руководством Слуцкого и пытается разобраться в причинах, почему же все так получилось.

26 октября 2009 году. Хуанде Рамос, принявший ЦСКА только в начале сентября, уходит в отставку из-за разногласий с руководством. Испанец хотел получить качественное усиление под Лигу Чемпионов, но Евгений Гинер не мог в то время приобрести необходимых футболистов. Стороны решили расстаться тихо, мирно, по обоюдному согласию. Футбольная общественность не успела отойти от культурного шока, как её в тот же день поджидала еще одна сенсация: новым коучем «армейцев» стал Леонид Слуцкий, в начале октября покинувший «Крылья Советов» из-за неудовлетворительных результатов.

Назначение восприняли двояко. Кто-то считал, что Слуцкому пока рано брать бразды правления в топ-клубе. Кто-то, напротив, воодушевился, ведь «Москва» и «Крылышки» под руководством Леонида Викторовича показывали неплохие результаты. Уже 3 ноября многие перешли из первого лагеря во второй. Именно в этот день «красно-синие» провели сумасшедший матч на «Олд Траффорд» — к 47-й минуте они вели со счетом 1:3, отличились Дзагоев, Красич и Василий Березуцкий. На что «красные дьяволы» ответили лишь голом Оуэна. К сожалению, ЦСКА в тот вечер не дотерпел десять минут: на 84-й минуте Скоулз сократил отставание, а на второй добавленной Валенсия увёл победу.

Игра, продемонстрированная в Манчестере, порадовала и своим содержанием, и тем, что она не могла быть багажом Газзаева, Зико или Рамоса. Над тем, что оставил первый, уже поработал второй (не слишком удачно), а третий не успел внести ничего своего. На волне успеха ЦСКА переиграл в заключительных турах «Вольфсбург» с «Бешикташем» и впервые в истории пробился в плей-офф Лиги Чемпионов. В чемпионате клуб занял 5-е место, а на большее при запущенности дел в том сезоне рассчитывать было нельзя.

Тогда же «красно-синие» первый (и пока, к сожалению, последний) раз вышли в ¼ финала самого престижного клубного турнира Старого Света. Только что купленный Кейсуке Хонда, который стал лидером команды на ближайшие 4 года, попросил на выход «Севилью» в 1/8 финала, ну а миланский «Интер», которому ЦСКА уступил дорогу дальше, остановить в том розыгрыше не смог никто. Помимо Хонды в последнем сезоне по схеме «весна-осень», отжигали Нецид с Вагнером, высокий КПД был у тогда еще не увязшего в травмах Марка Гонсалеса. Зажглась и звездочка Георгия Щенникова. На повышение ушёл Милош Красич, у которого карьера в Западной Европе потом не задалась. Но зато пришел Сейду Думбия, с именем которого будет связано немало успехов. А сам ЦСКА активно участвовал в чемпионской гонке, но утопил свои шансы в Нальчике в 28-м туре, позволив «Зениту» досрочно взять своё второе «золото».  

Медовый месяц продолжился и в 2011 году, когда высшее футбольное руководство затеяло переход на систему «осень-весна». Первую часть чемпионата, до деления на «восьмёрки», ЦСКА вновь завершил вторым вслед за питерцами. Но большего внимания заслуживает не это, а второй выход в плей-офф ЛЧ за последние три года. Проблемы в обороне и опорной зоне, которые будут преследовать «армейцев» следующие пять лет, начали проявляться как раз в евросезоне 2011/12. Неудачная игра с «Лиллем» в 5-м туре и автогол Василия Березуцкого едва не стоили команде заветного места в ТОП-16. Тогда у клуба еще были психологические резервы, и он мог собраться в самый тяжелый момент. Как итог: дружина Слуцкого в заключительном матче победила «Интер» в Милане, решающий гол забил Василий Березуцкий, а «Трабзонспор» и «Лилль» сыграли вничью. Победитель матча между турками и французами выходил в плей-офф вне зависимости от встречи «Интер» — ЦСКА. Везение? А как же! Но, как говорил один комментатор, ставший классиком, «эту удачу нужно приворожить». Тогда же Слуцкий взял первый трофей – Кубок России.

В первой стадии плей-офф «красно-синие» уступили мадридскому «Реалу», дома благодаря голу новичка Понтуса Вернблума выцарапав ничью, но без шансов проиграв в гостях – 1:4. В 2012 году чемпионскую гонку, и даже путевку в Лигу Чемпионов ЦСКА проиграл. Поговаривали, что Слуцкий после «бронзы» подал в отставку, которую Гинер не принял. Осенью же случился первый серьезный конфуз, который пошатнул миф о стабильном ЦСКА: поражение от шведского АИКа в раунде плей-офф Лиги Европы. На выступлении в чемпионате это отразилось благотворно: первый круг «армейцы» выиграли. В этом же году состав пополнили Ахмед Муса, Марио Фернандес и Расмус Эльм.

Первый полноценный сезон по системе «осень-весна» ЦСКА выиграл, и это был первый успех за семь лет, который дополнился Кубком и легендарным «Да б…, Вася!» . А вот к концу 2013 года «армейский клуб» угодил в затяжной кризис, по ходу которого и болельщики, и руководство уже попрощались с надеждами на титул. А зря, потому что «Зенит» и «Локомотив», которые должны были разыграть золотые медали, попали в зону турбулентности, а дружина Слуцкого, между делом, провела серию из 10 побед подряд. «Сине-бело-голубые» и «красно-зеленые», не обладая большим очковым запасом, не сумели выдержать такой темп. ЦСКА во второй раз подряд взял чемпионство. А у «красно-синих» появилась новая молодая надежда: Константин Базелюк. Жалко только, что молодой форвард быстро затух – сейчас он в аренде в «Эшториле», но в Португалии он даже не попадает в заявку. 

После этого впечатляющего камбэка и начались проблемы, которые длились два года. И дело не только в том, что ЦСКА два раза подряд опростоволосился в Лиге Чемпионов в группе с «Баварией» и «Манчестер Сити». Игра перестала быть интересной, а Леонид Викторович стал придерживаться строгой схемы, приносящей результат на внутреннем первенстве. Железными игроками основы в центре поля стали Вернблум, Натхо, Еременко, Тошич и Дзагоев. Конечно, ротация была, но коренным образом задачи футболистов не менялись. В сезоне 2014/15, когда не все поняли, что в стане «красно-синих» особой вариативности уже нет, победы давались более-менее легко. Но за «Зенитом» в том сезоне угнаться всё равно не удалось.

А летом 2015 года после увольнения Фабио Капелло Леонид Слуцкий был назначен главным тренером сборной России до конца отборочного цикла к Евро-2016. «Доиграем отбор, а там посмотрим» — примерно так подумали наверху. Были свободные кандидаты, но решили взять нынешнего наставника «армейцев». И именно это стало началом конца карьеры Слуцкого в ЦСКА. Мало того, что нужно было решать клубные проблемы, у Леонида Викторовича не было времени на то, чтобы отдохнуть и все взвесить. Перерыв – и сразу в сборную, где другой подбор игроков и немножко другие задачи – времени на раскачку, как и права на ошибку не было. Казалось, Слуцкий должен был в этой ситуации либо сориентироваться и извлечь выгоду из работы в сборной для ЦСКА, либо всё должно было полететь в тартарары. К сожалению, произошел второй вариант.

А ведь в конце осени идею с совмещением постов признали удачной даже те, кто считал её поначалу полным бредом. ЦСКА неплохо шёл в чемпионате, национальная дружина, выиграв четыре матча из четырех, квалифицировалась на континентальный форум. Правда, в Лиге Чемпионов снова получился конфуз: четвертое место в группе, из которой нужно было выходить безо всяких оговорок. Самым мощным противником был «Вольфсбург», МЮ и ПСВ же можно было опередить.

2016 год обернулся пиком падения. Весеннюю часть прошлого сезона «красно-синие» доиграли, со скрипом выгрызя чемпионство у «Ростова», после чего Леонид Слуцкий и многие его подопечные-сборники с оптимизмом ждали Евро-2016. Вот уж где конкретно можно сказать, где и в чем тренер просчитался: игра в три нападающих и сомнительная опорная зона в лице сырого Головина, который отыграл на высоком уровне неполный сезон, и Нойштедтера, о котором до мая знали не все. Можно было бы насытить центр поля, позаимствовать хиддинковскую схему с двумя форвардами и… Хотя, зачем все это ворошить. Все, в том числе и Леонид Викторович Слуцкий, извлекли уроки из этого фиаско, а вопрос с национальной командой уже почти полгода как закрыт.

Почему провалился ЦСКА? Да, автор этих строк говорит именно о провале, потому что большинство игр даже с аутсайдерами по ходу текущего чемпионата больше выглядели как мучение, нежели как футбол. Другие наставники полностью разгадали все задумки Слуцкого, а по-новой коуч не решался экспериментировать после неудачных опытов на Евро. Да и особо не с кем было: свежей крови не прибыло, и по ходу осенней части сезона «красно-синие» из-за кокаинового скандала потеряли еще и Ерёменко. Все проблемы могли всплыть гораздо раньше: год или два назад. А могли вообще не всплыть. А все почему: у Слуцкого до этого сезона всегда был в обойме техничный и/или быстрый форвард. Тут же без Мусы и Думбия осталось два варианта-столба: Траоре и Страндберг, которые не способны в одиночку создать гол из ничего.

В иных амплуа этих же футболистов Леонид Викторович просто не видел из-за замыленного взгляда и из-за скопившейся усталости за последние 1,5 года. Это не патология, это физиология. Всем нужен отдых и смена обстановки. Таких людей, как Фергюсон и Венгер, кто может каждые 5 лет строить новую команду, немного. Да и возможности «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» с ЦСКА сравнить нельзя. У Евгения Гинера сейчас определенные проблемы, мешающие качественному усилению. Но оно не совсем обязательно этой зимой: как показала практика, класс «армейцев» достаточно высок, чтобы справляться с большинством противников по чемпионату. А свежий взгляд Виктора Гончаренко (ну никто же не сомневается в том, что именно он сменит Слуцкого?) может помочь ЦСКА побороться за Лигу Чемпионов.

Да и молодняк не надо списывать со счетов. Пожалуй, нынешний главный тренер ЦСКА сделал все для того, чтобы выжать максимум из молодежек, и того, кого можно, подвести к основному составу. Была неудавшаяся попытка с Базелюком, но зато прижился Александр Головин, которому, повторимся, просто не хватило опыта на Евро-2016 – слишком рано его бросили в бой. Впоследствии он может вырасти в игрока очень высокого класса. В этом календарном году к основному составу стали активно подтягиваться Астемир Гордюшенко и Фёдор Чалов. Последний с учетом дефицита нападающих и вовсе может начать играть первую скрипку в команде. 

Вот только эту еврокубковую кампанию «красно-синие» бесславно завершили поединком с «Тоттенхэмом» на «Уэмбли». Шансы изначально зависели от того, захотят ли «шпоры» играть в Лиге Европы. Если нет, они должны были выставить второй состав, с которым у ЦСКА было бы достаточно много шансов на успех. Но на поле вышла основа, которая достаточно уверенно разобралась с действующим чемпионом России – 3:1. Финального аккорда, увы и ах, не вышло.

Почти вся статья была посвящена Слуцкому-тренеру, что логично, но не надо забывать о том, что Леонид Викторович – еще и колоритная, разноплановая личность. Каждый ли тренер сборной согласится принять участие в игре «Что? Где? Когда?» и привести с собой футболистов? Каждый ли коуч будет принимать участие в номерах КВНа? Каждый ли человек после серьезного поражения сможет подойти с журналистами, и поговорить с ними открыто, сказать всё как есть? Каждый ли наставник топ-клуба сможет адекватно реагировать на все происходящие дикие вещи в российском футболе, и не жаловаться? Несмотря на шаблонность тактики в последние годы, Слуцкий сам по себе – неординарный, оригинальный человек, без которого в Премьер-Лиге будет немножечко скучно.

Леонид Викторович Слуцкий сделал для «красно-синих» очень много, его вклад в развитие команды сложно переоценить. Просто у него случился синдром эмоционального выгорания, когда уже не хватает ни сил, ни эмоций ни на поддержание того, что есть, ни уж тем более на кардинальные перемены. Это бывает у каждого человека, кто работает и предан своему делу. Думается, что тренер передохнет полгода-год, и снова возьмётся за работу. От всей души хочется пожелать ему исполнения мечты насчёт Туманного Альбиона. Неудачи последнего года не должны портить впечатления о нем, как о тренере: у Слуцкого в дальнейшем всё может получиться.

Источник