В Бельгии начали производство кроссоверов Volvo XC40

0
9

На заводе компании Volvo в бельгийском Генте с конвейера сошли товарные паркетники ХС40. Это первые серийные машины на модульной платформе СМА (Compact Modular Architecture), разработанной в Гётеборге инжиниринговой фирмой CEVT (China Euro Vehicle Technology), совместным предприятием компаний Volvo и Geely.

Бельгийский завод открылся в 1965 году. Сначала там из готовых машинокомплектов собирали седаны Volvo 120 Amazon, а через семь лет началось полноценное производство со сваркой и окраской кузовов. В последние годы в Генте делали автомобили «шестидесятой» серии: седаны S60, универсалы V60 и самые популярные машины марки — кроссоверы XC60. Однако реконструкция завода потребовала перенести производство «шестидесяток» в Гётеборг, на завод Торсланда. А площадка в Генте была расширена и оснащена 363 новыми роботами: впоследствии к паркетнику Volvo XC40 добавятся другие модели нового «сорокового» семейства.

Volvo XC40

Пока кроссоверы выпускают только с двумя типами четырехцилиндровых силовых агрегатов семейства Drive-E: бензиновая версия T5 развивает 247 л.с., а дизельная D4 — 190 л.с. Все машины — с восьмиступенчатым «автоматом» и полным приводом. Европейским покупателям первые «сороковки» будут доставлены сразу после Нового года. Цены — от 30 тысяч евро, но традиционная стартовая комплектация Launch Edition оценена куда дороже, в 50 тысяч евро. Впоследствии должны появиться демократичные версии с менее мощными моторами, для которых предложат передний привод и «механику».

В Россию первые кроссоверы Volvo XC40 приедут к концу марта. Комплектации такие же, как в Европе, но о ценах пока говорить рано.

Источник