Внедорожнику УАЗ-469 поставят памятник в Монголии

0
19

По сообщению издания ARD, власти монгольского города Замын-Уудэ на границе с Китаем дали добро на установку памятника автомобилю УАЗ-469. Инициаторами выступили спортсмены местного автоклуба Мөнгөн Шонхор («Серебряный сокол»), для которых Уазик — основной снаряд для популярных в стране гонок по бездорожью Master Cross.

Но не только спортсмены двигают этот проект. Дело в том, что УАЗ-469 для Монголии все равно что Ford Model T для Америки. Долгое время российский внедорожник был едва ли не единственной доступной в стране машиной. Да и сейчас автопарк здесь состоит преимущественно из «козликов». А в Замын-Уудэ УАЗы еще и главное транспортное средство в приграничной торговле с китайским городом Эренхот. В «козлик» набивается по семь—десять местных челноков, везущих многочисленные тюки с товаром, причем иногда вещи ухитряются помещать даже под капот.

А несколько лет назад интернет облетел видеоролик о доставке детей в местный детский сад: в Уазике умещалось трое взрослых и… 34 ребенка! Причем, если верить авторам видео, речь шла не о постановочном мероприятии, а о рутинной ежедневной поездке. Стоит ли удивляться тому, что монголы решили поставить памятник «козлику»?

Между прочим, монумент в Замын-Уудэ станет уже вторым памятником, посвященным модели 469. Первый и пока единственный, разумеется, находится в Ульяновске у проходной родного завода (на заглавном фото).

Источник